Майоран — многолетнее травянистое растение,
но его культивируют как однолетнее. Для полного развития необходим
длинный период с повышенными температурами. Требователен к плодородию
почвы, страдает от заморозков. Выращивают его рассадой. Цветет, но
семена в условиях Нечерноземья не вызревают.
Майоран известен давно как пряное, лекарственное и
декоративное растение. Свежие или сухие листья, молодые побеги и
цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в
качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и
овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из майорана добавляют
для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас.
Цветки и листья майорана используют при засолке огурцов и помидоров. В
них содержится эфирное масло, придающее специфический аромат
консервированному продукту. Сырая зеленая масса майорана содержит
0,3—0,8% эфирного масла, высушенная — от 1 до 2%.
Майоран получил широкое признание и как
хорошее лекарственное растение. Отварами из сухого растения лечатся при
неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме, а также
используют как тонизирующее, антисептическое наружное болеутоляющее
средство, при заболевании желудка у детей, для компрессов и
ароматизации ванн. Майорановое масло применяется как растирка при
варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.
Майоран
душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench)
- многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родиной
майорана считают Средиземноморье. Название "майоран" в переводе с
арабского "marjamie" значит "несравненный".
На наших огородах выращивают два основных сорта майорана: Листовой
и Цветочный.
Листовой майоран — более мощное растение, с сильно разветвленным и
густооблиственным стеблем. Количество цветков небольшое. Цветочный
майоран имеет слаборазвитый и малооблиственный стебель с большим
количеством цветков.
Агротехника. К почве и ее плодородию
майоран очень требователен. Поэтому под его выращивание необходимо
отводить участок из под овощей, заправленный органическими удобрениями, и чистый от сорняков. Он должен быть хорошо освещен и
защищен от действия холодных ветров. Наиболее
пригодны легкие почвы (супесчаная и суглинистая), лучше прогреваемые
солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до
посадки рассады майорана вносят минеральные удобрения: мочевины 10—20 г, суперфосфата 30—40 г и калийной соли
10—20 г на 1 м2 и проводят неглубокую перекопку почвы.
Рассада майорана. Майоран садовый, имеет
очень мелкие семена, и выращивать его советуем через рассаду,
которую следует высаживать в грунт после того, как минует опасность
заморозков.
Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплице)
или в грунт теплых парников. Семена майорана очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян).
Норма посева на один посевной ящик составляет 0,2—0,5 г. Для более
равномерного посева семена смешивают с сухим песком. Сеют рядовым
способом (4— 5 см ряд от ряда) или вразброс. Заделывают семена (на 2—3
мм), слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву
поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20—25°С.
Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой
пары настоящих листьев, что происходит обычно в начале мая, сеянцы пикируют в солнечные
парники по схеме 5X5, 6X6 см. В открытый грунт рассаду высаживают после
окончания последних весенних заморозкоа (5—15 июня). Сажают майоран
рядами с междурядьями 45—50 см или двухстрочными лентами с расстоянием
между лентами 45—50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в
ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) 15—20 см. При
высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать
полив. Уход за посевами майорана
заключается в
рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой
удобрениями. Рыхлят периодически в зависимости от появления почвенной
корки и сорной растительности. В рядах 1—2 раза за период выращивания
пропалывают вручную сорняки. Подкармливают растения через 2—3 недели
после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья: мочевины
10 г, суперфосфата 15—20 г, калийной соли 10 г на 1 м2.
Урожай
майорана убирают в период массового цветения,
срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5—1 см. Срезают майоран
участками по мере потребности в свежем сырье для консервирования. Для
заготовки сушеного майорана весь участок скашивают одновременно.
Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя,
так как это ведет к потере эфирного масла. В хорошо закрытых
сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих
веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м2 составляет 400—500 г, сухих
листьев — 100—150 г. |