Прививки грецкого ореха, в том числе весенние, редко
удаются в районах с умеренным климатом. Причина: почки привоя начинают
прорастать уже при 10% а для образования каллюса и срастания требуется
температура не ниже 20 градусов. При прохладной весне привитый черенок
или глазок преждевременно прорастает и гибнет.
Как избежать этого? Заготовленные с осени черенки мы
храним в холодном погреб (при температуре 9 градусов и ниже) в
полиэтилене до конца декабря, а затем до момента прививки (середина
апреля) — в помещении при температуре +10 — 19 градусов. Оптимальный
срок изменения температурного режима — между 26 декабря и 2 января.
После такого хранения приживаемость составляет 60—60 % (этот способ
хранения черенков грецкого ореха признан изобретением).
Еще лучший результат мы получили, когда использовали обратный
вариант. Срезав сразу после листопада черенки, продержали их при
температуре +10—19 до конца января, а затем в холодном погребе — до
середины апреля. Черенки после прививки прижились хорошо, но этот способ требует дополнительной проверки.
Следует добавить, что черенки, заготовленные с истощенных урожаем
деревьев, приживаются гораздо хуже. Особенно это касается скороплодных
форм Кочерженко и сорта Идеал. Поэтому надежнее прививать
после неурожайного лета. А лучше всего отобрать маточное дерево и
постоянно коротко обрезать его для выращивания богатых пластическими
материалами привойных черенков. |