Всего три-четыре десятка лет назад только немногие энтузиасты Бийска верили в возможность выращивания сада.
Сейчас же наш город становится одним из центров садоводства на Алтае.
Садоводы-любители освоили сотни гектаров пустующих неудобиц, выращивают
плодовые деревья местных полукультурок, культурные яблони в стланцевой
форме, сливы, вишни, различные ягодники и виноград. Но у нас появились
новые проблемы, и главная из них — как все эти культуры разместить на
небольшом участке размером в 400 м2. Ведь одна культурная
крупноплодная яблоня в стланцевой форме на сильнорослом подвое ко
времени вступления в пору полного плодоношения занимает площадь 35—40 м2, а плоды полукультурных яблоней в большинстве своем для хранения не пригодны. Проблему, на мой взгляд, вполне могут решить карликовые сады.
Но многие садоводы считают, что в наших условиях карликовое садоводство
невозможно. А я вижу выход в выращивании карликовых яблонь на
краснолистной парадизке. Это истинное чудо. Яблоня на краснолистной
парадизке имеет крону 2—3 м, вступает в плодоношение на второй-третий
год после посадки, активно плодоносит на шестой-восьмой год, удобна в
формировании кроны, при обработке почвы, в борьбе с вредителями,
болезнями, грызунами, при уборке урожая. Плоды карликового дерева
интенсивнее окрашены и привлекательнее на вид, лучше на вкус и созревают
на 10—15 дней раньше, что очень важно для нашего региона. Кроме того,
глубина залегания корней не превышает 60 см, а это позволяет
культивировать их на почвах с залеганием почвенных вод 1 —1,5 м. Карликовыми яблонями на краснолистной парадизке я занимаюсь
17 лет и приобрел опыт, которым и хочу поделиться с
садоводами-любителями Западной Сибири и Алтая. Черенки краснолистной парадизки морозостойких подвоев № 9, 134, 491,
корни которых выдерживают, как и корни сибирки, минус 14—16°. Уже за два
года я создал питомник для размножения краснолистной парадизки и
вырастил путем прививки на сеянцы (способом копулировки) более 40
культурных растений-карликов. О готовности к копулировке
свидетельствовало распускание почек подвоев. На высоте 1—3 см от
корневой шейки делал прививку косым срезом или за кору черенком с двумя
почками краснолистной парадизки. Побег из нижней почки прищипывал, как
только он вырастал до 5—7 см, давая преимущество в росте верхнему
побегу. В первых числах августа, но не позднее 10, когда привой
достигнет толщины 4—7 мм, отступив 12—15 см от первой прививки, заокулировал парадизку глазком нужного сорта. Промежуток между сеянцем и культурным глазком — карликовая вставка. Карликовый сад Для создания маточников клоновых подвоев самым доступным
садоводам-любителям способом считаю копулировку одревесневшими черенками
заранее высаженных сеянцев. Он ускоряет процесс выращивания плодового
дерева на год — два. Весной, как только земля оттаивала и подсыхала, я высаживал на
подготовленное с осени постоянное место в ямы двух-трехлетние сеянцы
сибирки, ранетки или других морозостойких яблоней (Антоновки, Славянки,
Пудовщины) и прививал их не позднее 20 мая того же года. Почву под деревьями держу под черным паром, а междурядье
занимаю земляникой и овощами. При любой формировке карликовые яблони
хорошо отзываются на органические удобрения, внекорневую подкормку и
внесение древесной золы. Яблони в поисках лучшей формы кроны я сформировал в трех видах: стланцевой, «северной» и открытой. В открытой форме растут Налив Белый, Мелба, Горноалтайское,
Россошанское Красивое, Боровинка; в «северной» форме — Феникс Алтайский,
Апорт Волжский; в стланцевой форме — Пепин Шафранный. Как самый
неустойчивый к морозам Пепин Шафранный в другой форме в наших условиях
растить считаю нецелесообразным. Случаев повреждения деревьев морозами всех трех форм не было. Из упомянутых форм кроны я отдаю предпочтение «северной» как менее
трудоемкой и более надежной. Она, собственно, сочетает в себе качества
обеих других форм. Формировать «северную» крону однолетнего саженца начинал в первый год
после посадки на постоянное место. Саженец на парадизке или с карликовой
вставкой после посадки сразу же срезал на высоту 25—30 см от почвы.
Три-четыре проросшие почки, равномерно расположенные по кругу и
удаленные друг от друга по высоте не менее чем на 3 см, оставлял, а
остальные почки удалял. Поросль от подвоя удалял сразу же при появлении.
Молодые побеги привязывал к кольям, чтобы предохранить от полома
ветром. В конце июля молодые побеги пригибал крючками в горизонтальное
положение, располагая их равномерно друг от друга по кругу. Ветки не
укорачиваю — плодовые почки чаще бывают концевыми. Следующим летом вновь выросшие побеги в июле пригибал в
горизонтальное положение так, чтобы они не мешали друг другу и в
последующие годы. На каждой прошлогодней ветке оставлял более удаленные
от стволика ветки, не более 3—4. Остальные побеги прищипывал и срезал на
кольцо следующей весной. Формировал крону в горизонтальном положении
только первые два года. Дальнейшее формирование «северной» кроны
соответствует общим требованиям, как и в открытой (штамбовой) форме. Эта
крона гарантирует от вымерзания деревья даже в самые суровые зимы, ведь
горизонтальная часть всегда защищена снегом. На шестой год я получил с отдельных деревьев до 18 кг яблок. Лучший урожай дали Боровинка и Феникс Алтайский — по 18 кг, Налив Белый — 14, Горноалтайское — 13 кг. |