У Николая Ивановича растет в огороде лимон. На зиму
из-под яблонь, где он растет до самых заморозков, его переносят в
комнату. В уютном доме светло. Отопление печное. Деревце лимона посажено
во вместительную кастрюлю, стоит она на табурете на уровне подоконника,
чтобы солнце освещало землю в горшке. И у меня сейчас дома в горшках растут три южанина: два лимона и
мандарин. Агротехнику позаимствовал у Николая Ивановича. Поставил
растения в саду под яблонями, чтобы прямой свет не палил листья неженок. Если взять семя из лимона и посадить его, то вырастет дичок, от которого ждать плодов придется
много лет, поэтому легче взять черенок культурного лимона, тогда
дождаться урожая можно уже на третий год. Поэтому я беру у плодоносящего
деревца прошлогоднюю веточку длиной 8—12 см с хорошо развитыми
листьями. Укореняю черенок, предварительно обмакнув в коровяк, в
смеси речного песка с землей (песок — пятая часть) под стеклянной
банкой. Должно быть достаточно и тепла и света. Периодически опрыскиваю отстоянной, желательно дождевой или снеговой
водой комнатной температуры. В течение месяца-полутора образуются
корешки. А когда проснутся верхние почки и начнется их рост, саженец
готов. Остается его постепенно приучить к комнатному воздуху. Сажаю
лимон ранней весной. Земля дерновая, из леса. На дно кадки насыпаю
гравий и древесный уголь. Цветет лимон дважды в год. Плоды созревают в течение шести месяцев. Но не всем удается достать черенки лимона для посадки, проще для прививки. Те, кто захочет вырастить лимон из семени,
должен посеять его в землю, поливать чуть теплой водой, и недели через
две-три оно прорастет. И тогда горшок надо поставить на самое теплое в
комнате место, на подоконник. Сеянец быстро привыкнет к комнатным
условиям и при достаточном количестве питательных веществ в почве быстро
развивается. О его хорошем самочувствии легко судить по темно-зеленой
окраске листьев без каких-либо пятен. На второй-третий год лимон
превратится в пышное, с изумрудной листвой деревце. Лимон в горшке Прививают сеянец, у которого стволик толщиной с карандаш, весной, в период интенсивного сокодвижения. Техника прививки глазком такова. На стволе сеянца в 5—7 см от земли делают Т-образный
надрез. Кору осторожно раздвигают и вставляют под нее почку — глазок,
срезанный с веточки плодоносящего деревца. Глазок срезают острым ножом
или бритвой, прихватив кору по сантиметру выше и ниже почки, а с
обратной стороны — минимально тонкую пластинку древесины. Листок на
почке удаляют, обязательно оставляя черешок. Во время операции берут
почку за черешок двумя пальцами и вводят весь глазок под кору подвоя. А
затем осторожно заматывают мочалом или изоляционной лентой. Через две-три недели оставленный незакрытым черешок листа станет
своеобразным указателем. Если он пожелтеет и отпадет, прививка удалась;
сморщится и засохнет — неудача. Чтобы вероятность успеха была наибольшей, практикуют двойную окулировку,
то есть прививают к одному растению сразу две почки с противоположных
сторон стволика. Одна из них уж обязательно приживется. При окулировке
важно иметь в виду следующее: когда станет ясно, что глазок прижился,
надо немедленно срезать всю крону растения, расположенную на 5 мм выше
прививки, тогда привитая почка быстро проклюнется, а из нее разовьется
культурное растение. Периодически надо удалять дички — ростки подвоя. Черенки культурных лимонов отлично приживаются и не
погибают. Было даже такое. Как-то в начале июня мой семилетний сын
сорвал все листики с черенка лимона (хотел понюхать, растирая их в
пальцах). Думал: все, пропадет, но через некоторое время появились
листики, и сейчас лимон развивается нормально. |