Салат из редьки. Редьку моют,
очищают от кожицы, еще раз моют и трут на терке с крупными отверстиями
или нарезают тонкими ломтиками. В тертую редьку можно добавить тертую
морковь. В приготовленную редьку добавляют подсолнечное масло или
сметану и соль по вкусу. Употребляют салат из редьки как закуску перед
первым блюдом.
Салат из редьки стерилизованный. Редьку
тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и трут на терке с
крупными отверстиями. В полулитровую банку вливают столовую ложку
5-процентного уксуса, добавляют зелень сельдерея и петрушки и один
небольшой зубок чеснока. Затем в банку укладывают редьку, уплотняя ее
столовой ложкой. По стенке банки можно расположить полоски
бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной
моркови. Сверху кладут соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (0,5
чайной ложки) и заливают банки кипятком до уров-ня продукта. Вместо
соли, сахара и кипятка можно приготовить горячий рассол, взяв на 1 л
воды 2,5—3 столовые ложки соли и 1,5 столовой ложки сахара. Рассол
кипятят, процеживают через марлю, нагревают до кипения и наливают в
банки с продуктом. Заполненные банки стерилизуют: полулитровые банки —
8—10 минут, а литровые—12 минут. После стерилизации банки укупоривают.
Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку:
редьки — 320 г, перца красного сладкого или моркови —40 г, зелени
сельдерея и петрушки — 15 г.
Можно приготовить салат из черной-редьки с капустой и другими
овощами. Для этого редьку тщательно моют, очищают и трут на терке с
крупными отверстиями, морковь очищают и режут пластинками, а
белокочанную капусту и лук мелко шинкуют. В полулитровую банку наливают
столовую ложку 5-процентного уксуса, кладут зелень сельдерея и
петрушки и зубок чеснока. После этого, уплотняя ложкой, кладут смесь
овощей, добавляют соль (1 чайную ложку), сахар (0,5 чайной ложки) и
заливают кипятком. Все последующие операции те же, что и для салата из
одной редьки.
Примерный расход подготовленных овощей: редьки— 160 г,
белокочанной капусты—160 г, моркови и лука репчатого — по 30 г, зелени—
10 г.
При употреблении салата банку вскрывают, сливают рассол,
выкладывают редьку на блюдо и добавляют в нее 1 —1,5 ложки майонеза,
сметаны или подсолнечного масла.
Редька с сыром
На одну некрупную редьку — 100 г сыра, который вполне можно
заменить плавленным сырком, полстакана сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке вместе с сыром.
Теперь все положим в кастрюлю или миску, добавим сметану, мелко
рубленый чеснок. Такой салат хорошо бы украсить консервированной
зеленью петрушки. |