Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания
Пердригон х Венгерка ажанская. Авторы: В.А. Матвеев, З.А. Козловская. В
Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации
включен с 2002 г.
Дерево среднерослое, крона редкая, округлая.
Плоды крупные (более 35 г), округлой формы. Основная окраска
темно-красная, покровная синяя. Косточка маленькая (до 3,5% массы
плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса,
дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав мякоти: сухих веществ
– 18,6%, кислот – 1,1%, сахаров – 12,1%, содержание аскорбиновой
кислоты – 1,15 мг/100г. Срок потребления: август.
Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад на семенном
подвое. Частично самоплодный. Устойчив к кластероспориозу.
Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 16
т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча). |