Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Ренклод
альтана в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте
садоводства и виноградарства. Авторы сорта: Е.М. Алехина, Л.А.
Туровская, Р.Ш. Заремук. Введен в Госреестр с 2002 г. по
Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, крона стоговидная. Кора
темно-коричневая, со среднешероховатой структурой, с частым
расположением чечевичек. Побег изогнутый, со средними междоузлиями.
Форма почки конусовидная, с заостренной верхушкой. Листовая пластинка
узкоклиновидная, длина 10-11 см, ширина 3-4 см. Консистенция листовой
пластинки эластичная, опушенность отсутствует, зазубренность средняя.
Черешок с небольшим количеством антоцианов, железки отсутствуют. В
наличии прилистники бледно-зеленого цвета, линейной формы. Длина 2,5-3,0
см, ширина 1-1,5 см. Из одной почки формируется два цветка. Форма
венчика блюдцевидная. Диаметр венчика мелкий (15-20 мм). Бутоны белые с
зеленовато-желтым оттенком. Лепестки белые, крупные. Длина 15 мм, ширина
15 мм. Гофрированность лепестков отсутствует. Длина пестика 10 мм,
слабо изогнутого типа с округлой формой рыльца. Чашечка чашевидной
формы, без опушения. Длина 5 мм, ширина 3-5 мм.
Плод овальной формы, высотой 30-40 мм, шириной 13-15 мм.
Масса плода средняя (28-31 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний,
сплошной. Кожица средней толщины, снимается с трудом. Полость плода
одноцветная с мякотью. Плодоножка средней длины (11-13 мм) и толщины
(1,7-2,1 мм). Окраска кожицы зеленая, покровная синяя. Косточка
удлиненно-яйцевидная. Форма верхушки заостренная, с узкоокруглым
основанием. Спинной шов среднеоткрытый, боковые ребра хорошо заметны.
Киль средний, острый. Поверхность косточки среднеямчато-бугорчатая.
Прикрепление плодоножки к плоду среднее.
Вкус плода гармоничный (кисло-сладкий). Содержание в плодах сахаров
– 15%, кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 9,0%, сухих веществ –
20,6%, витамина Р – 54 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6
балла, продуктов переработки – 4,5 балла. Плоды универсального
назначения. Используются как для употребления в свежем виде, так и для
технологической переработки с целью получения компотов, варенья, соков.
Плоды можно использовать и для заморозки. Транспортабельность высокая.
Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Созревают плоды в
конце августа. Конец роста побегов отмечен в третьей декаде августа.
Конец вегетации – вторая, третья декада октября. Жаростойкость сорта
высокая. Средний урожай с одного дерева 60-70 кг.
Сорт Прикубанская может быть использован в селекции на жаростойкость и
урожайность. |