Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте
садоводства и питомниководства от скрещивания Очаковская желтая х
Ренклод Улленса. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр
в 1990 г. по Центральному региону.
Дерево сильнорослое 5-5,5 м. Крона овальная. Окраска коры
штамба коричневая, поверхность коры шероховатая, частота расположения
чечевичек средняя. Побег изогнут слабо, размер междоузлий средний.
Цветковая почка яйцевидная, вегетативная коническая. Листовая
пластинка: форма основания округло-клиновидная, длина 9,5 см, ширина 6,5
см, края ближе к верхушке завернуты вверх, консистенция выше
средней,опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок
с антоцианом, железки крупные, окраска зеленовато-желтая. Прилистники
рассеченные, средней длины, светло-зеленые. Цветок: число из одной почки
– 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика большой, длина
лепестков 14 мм, ширина 11 мм, величина (длина х ширина) – 154 мм2,
бутоны и лепестки белые, гофрированность отсутствует, пестик длиной 17
мм, столбик прямой, рыльце округлое, опушение у чашечки отсутствует.
Форма чашелистика яйцевидная, длина чашелистика 7 мм, ширина 6 мм.
Плод симметричный, высота 45 мм, ширина 40 мм, толщина 40
мм, масса 35 г. Штрихов нет. Брюшной шов развит слабо. Толщина кожицы
средняя. Окраска полости желто-зеленая. Длина плодоножки 15 мм, толщина
1,5 мм. Косточка длиной 23 мм, верхушка заостренная, основание
узко-округлое, спинной шов открытый, брюшной шов средний, выраженность
центрального ребра средняя, боковые ребра хорошо заметны, киль
маленький, заметен у нижней половины косточки, в виде
пластинчато-образного дуговидного выроста, поверхность
ямчато-бугорчатая. Вкус гармоничный. Содержание сахаров 11,82%,
сахарокислотный индекс 15,2, пектина 0,8%. Прикрепление плодоножки к
плоду среднее.
Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, вегетации –
на первую декаду октября. Жаростойкость средняя, урожай 4 кг/м2 проекции
кроны.
Сорт имеет значение для любительского садоводства и селекции как
источник вкусовых качеств и крупноплодности.