Сорт получен путем скрещивания Евразия 21 х Волжская красавица.
Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им.
И.В. Мичурина. Авторы сорта Г.А. Курсаков, Г.Г. Никифорова, Т.А.
Писанова, Р.Е. Богданов. Введен в Госреестр в 2006 г. по
Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с широкоовальной кроной. Крона
густая, облиственность средняя. Побеги средней толщины, слабо изогнутые,
красновато-коричневые, с серым налетом. Почки среднего размера,
заостренные, конические, темно-коричневые, не прижатые к побегу.
Чечевичек много, среднего размера, серовато-коричневой окраски. Лист
средний, широкоовальный, короткозаостренный, зеленый, морщинистый. Край
листа волнистый, городчатый. Прилистники раноопадающие. Черешок средний,
пигментированный. Железки средние, желтые, по 2 на черешке. Цветки
крупные, белые. Чашечка колокольчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды очень крупные, овальной формы, одномерные, массой 52
г. Вершина плода округлая, основание с углублением, ямка мелкая.
Основная окраска пурпуровая, покровная темно-красная. Подкожных точек
нет. Кожица средней толщины. Мякоть желтая, сочная. Сок бесцветный. Вкус
кисловато-сладкий, 4,7 балла. Плоды хорошо отделяются от плодоножки,
транспортабельные, универсального назначения. Биохимический состав:
сухих веществ – 16,23%, сахаров – 8,52%, кислот – 2,45%, Р-активных
катехинов – 209 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,32 мг/100г. Косточка
крупная, овальной формы, отделяется от мякоти хорошо.
Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные
плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения.
Недостатки: средний урожай плодов.