Получен от скрещивания
сортов Евразия 21 и Альвена. Оригинатор – Всероссийский
научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений
им. И.В. Мичурина. Автор сорта Г.А. Курсаков. Проходит госсортоиспытание
с 1993 г.
Дерево среднего размера, с округло-овальной формой кроны.
Побеги средней величины, прямые. Листья эллиптической формы, зеленого
цвета. Край листамелкогородчатый. Железки 3 штуки, овальные, желтого
цвета. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней
величины, белого цвета.
Плоды крупные (36,6 г), нарядные, округлой формы,
темно-красной окраски, с высоким биохимическим содержанием: сухих
веществ – 16,09%, сахаров – 14,14%, кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты –
2,64 мг/100г. Мякоть янтарно-желтая, довольно плотная,
кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов).
Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
Плоды среднераннего срока созревания, универсального назначения.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая
зимостойкость, десертные качества плодов.
Недостатки: существенных недостатков не выявлено. |