Происхождение: Ренклод колхозный х 2-2-3 (ЦГЛ). Оригинатор –
Саратовская опытная станция садоводства. Автор: Г.И. Дымнова. Введен в
Госреестр в 2002 г. по Нижневолжскому региону.
Дерево быстрорастущее, крона пирамидальная, приподнятая,
средней густоты, окраска коры на штамбе серая, поверхность коры на
штамбе и основных сучьях гладкая, чечевички отсутствуют; побеги
толстые, прямые, почки двойные и одиночные, верхушки острые; листовая
пластинка изогнута вверх, вершина постепенно заостренная, основание
заостренное; опушенность отсутствует, зазубренность городчатая; черешок
средний, толстый, железки средние, белые, округлые; прилистники
отсутствуют; цветки белые, двойные и одиночные, крупные, бутоны белые,
гофрированность отсутствует; пестик короткий.
Плод массой 33 г (максимальная 48 г), высотой 39 мм,
шириной 34 мм, толщина в двух плоскостях 40 мм, основание плода с
углублением, ямка средняя, широкая; брюшной шов мелкий, выделяющийся,
кожица средняя, нежная; окраска полости одноцветная с желтой мякотью;
косточка средняя, овальная, верхушка скошенная, основание заостренное,
шов отсутствует, косточка в ямках и мелких бороздках. Вкус
кисло-сладкий, с пряностью, прикрепление плодоножки к плоду непрочное.
Химический состав кожицы и мякоти: содержание моносахаров 8,8%, сахарозы
3,8%, сахарокислотный коэффициент 4,6, свободных катехинов 44 мг/100г,
антоцианов 82 мг/100г, пектина 8,5%.
Фенологические фазы: конец поста побегов – 17-19 июня, конец
вегетации – 25 октября, жаростойкость средняя;
Хозяйственная и селекционная оценка сорта (селекционное назначение)
на зимостойкость, позднее цветение, на урожайность и самоплодность, на
крупноплодность и вкусовые качества плодов.
|