Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран
среди сеянцев от свободного опыления сортов уссурийской сливы. Авторы:
О.С. Болотский, С.П. Ваулина, А.С. Шолохова, Т.И. Прокофьева, Н.Н.
Платонова. Введен в Госреестр в 1991 г. по Восточно-Сибирскому региону.
Дерево среднее, быстрорастущее, особенно в первые 4-5 лет, с
раскидистой кроной средней густоты. Кора серая. Побеги средние, прямые,
буро-зеленые, голые. Чечевичек много, желтого цвета, размеры средние.
Листья средние, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, матовые.
Пластинка листа плоская, вершина листа постепенно заостренная, основание
листа заостренное, опушенность отсутствует. Край листа
двоякогородчатый. Черешок короткий (1 см), тонкий, пигментированный
(бордовый). Соцветие – зонтик, цветки розовидные, средние, белые.
Лепестки овальные, хорошо раздвинуты, тычинок 20-25 шт., чашечка
зеленая, без опушения.
Плоды крупные, средняя масса 17 г, максимальная 23 г,
средней одномерности, овальные, вершина плода округлая, основание с
углублением, ямка средняя, брюшной шов мелкий, малозаметный, не
растрескивается. Плодоножка короткая, средняя, отделяется от ветви
хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Основная окраска плода
желтая, покровная красноватая с малиновым оттенком, пятнами, размытая.
Подкожные точки малозаметные, кожица нежная, голая, покрыта легким
восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, средней консистенции. Окраска
полости одноцветна с мякотью. Косточка хорошо отделяется от мякоти,
форма овальная, гладкая, составляет 5,7% от мякоти плода.
Внешний вид плодов привлекательный (4,8 6алла), плоды ароматные,
кисло-сладкого вкуса, оценка вкуса 4,7 балла. Содержание сухих веществ в
плодах – 15,4%, сахаров – 7,6%, кислот – 1,8%, витамина Р – 193,7
мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,0 мг/100г, пектиновых веществ – 0,9%.
Сорт универсальный. Транспортабельность хорошая. Плоды, собранные при
появлении румянца, дозариваются в ящиках в прокладном помещении в
течение 6-7 дней.
Цветение проходит в среднем с 20 мая – 2 июня, плоды созревают с 25
августа – 5 сентября. Вступает в плодоношение на 5 год после окулировки
в питомнике. Долговечность в среднем 25-30 лет. Самобесплоден.
Плодоношение ежегодное, через год, обильное, средний урожай с дерева 7,5
кг, максимальный – 16 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 4,5
т/га. Сорт средней зимостойкости, в суровые зимы подмерзают концы
однолетних ветвей, в особо суровые – частично скелетные ветви,
повреждение цветковых почек в среднем 20-35%. Засухоустойчивость
средняя. Повреждение клястероспориозом не более 1 балла. Повреждается
сливовой плодожоркой и тлей.
Важное условие для производственных посадок – размещение на
склонах, возвышенных, хорошо защищенных от ветров местах.
Достоинства: зимостойкий, крупноплодный, урожайный сорт,
хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: осыпаемость при созревании. |