Сорт создан в НИИСС им. М.А Лисавенко в горной зоне Алтая (с.
Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов
сливы уссурийской. Авторы сорта: В.С. Бутов, Т.М. Плетнева (Цепецавер).
Распространен в садах Алтайского края, на Южном Урале и юге
Красноярского края. Включен в Государственный реестр в 1974 г. по
Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Деревья невысокие, с широкой, плоскоокруглой, поникающей,
среднезагущенной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные
веточки. Ветки серые, свисающие. Штамб низкий. Побеги прямые или слегка
изогнутые, коричневые, с многочисленными светлыми чечевичками.
Вегетативные почки овально-конические, плодовые округлые. Листья средних
размеров, длиной 11,5 и шириной 5,5 см, обратнояйцевидные,
темно-зеленые с городчатым краем, опущены вниз; у молодых растений
листья на побегах располагаются часто в одной плоскости, что является
сортовым признаком. Листовая пластинка развернутая, с узким клиновидным
основанием, с постеленным переходом к вершинке и острым кончиком,
слегка морщинистая, глянцевая, с городчатым краем. Черешок и главная
жилка листа с нижней стороны темно-антоциановой окраски. В почке
расположено 2-3 цветка, распускаются они раньше листьев. Венчик цветка
чашевидный, бутоны белые. Лепестки белые, широкоовальные, с сильно
волнистыми краями, свободные. Тычинок в цветке 17-22, рыльце пестика
расположено выше пыльников, чашелистики узкоовальные.
Плоды округлые, массой 12 г, высотой 28 и диаметром 26 мм, с
ширококонусовидной вершинкой, имеющей небольшую ямку. Воронка глубокая,
разделена бороздой, на некоторых плодах заметен брюшной шов. Основная
окраска плода желтая, покровная темно-коричневая, покрывающая всю
поверхность. Кожица грубоватая. Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная,
сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Косточка выше
среднего размера, хорошо выполнена, овальная, полуотстающая. Плодоножка
небольшая, легко отделяется от плода. Плоды созревают во второй декаде
августа. Транспортабельность слабая. В плодах содержится 16-20% сухих
растворимых веществ, 10-12% сахаров, 1,6-1,9% титруемых кислот,
0,37-0,45% дубильных веществ, 6-8 мг/100г аскорбиновой кислоты, 240-260
мг/100г Р-активных веществ. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками.
Урожайность высокая, относительно регулярная. Один из самых зимостойких
сибирских сортов. Зимостойкость деревьев высокая, плодовых почек выше
средней. Сорт самобесплоден. Клястероспориозом и плодожоркой
повреждается слабо, семяедом Масловского – значительно.
При межсортовых скрещиваниях и при свободном опылении Пониклая
хорошо передает высокую адаптивность, урожайность и характер строения
кроны. Среди гибридов с участием сорта Пониклая выделено несколько
отборных форм.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность.
Недостатки: неустойчивость к выпреванию и повреждению
семяедом. |