Алыча гибридная - теплолюбивая культура. Для
нормального роста и плодоношения необходима сумма активных температур не ниже
1700 -1800°С. Эту биологическую особенность надо учитывать при подборе сортов
и не высаживать южные сорта.
Вегетация растений алычи начинается с раздвижения
почечных чешуи и появления зелёного конуса листьев, а у плодоносящих деревьев -
бутонов. Эта фаза развития наступает весной при среднесуточной температуре
воздуха 6-8° С. Затем наступает полное выдвижение
бутонов и цветение. По характеру цветения сорта алычи группируются на
зацветающие до появления молодых листьев на дереве, одновременно с их появлением
и после появления листьев. Обычно эта фаза наступает при среднесуточной
температуре воздуха 11-13° С. Цветение у раноцветущих сортов начинается уже в
начале мая, у среднецветущих - в конце первой декады, у поздно цветущих - во
второй декаде мая. Цветение продолжается не более 7-10 дней.
Сорта алычи отличаются по степени самоплодности, т. е.
способности завязывать плоды при опылении пестиков цветков своей пыльцой.
Имеется ряд самоплодных сортов, дающих неплохой урожай даже в односортных посадках. Есть сорта частично самоплодные,
способные давать небольшой урожай при самоопылении. Однако, большинство сортов
алычи практически самобесплодны. Это надо иметь ввиду и для получения хорошего
урожая необходимо высаживать сорта-опылители. Рост побегов чаше наступает после
начала цветения вслед за распусканием листьев. Первое время побеги интенсивно
растут (в течение 20-30 дней после окончания цветения). Затем темп роста
снижается и постепенно затухает. Длительность периода роста зависит от сорта,
типа подвоя, особенностей климата, почвы, применяемой агротехники. Длина
годичных приростов обычно не превышает 50-70 см. У большинства сортов алычи
крона в основном создаётся в течение 5-6 лет. К этому возрасту растения
вступают в период полного плодоношения.
В июне-июле начинается процесс формирования зачатков
цветков в генеративных почках. К октябрю, как правило, образуются все основные
части цветка. Однако процесс формирования пыльцы и зародышевого мешка завершается
лишь весной следующего года перед началом цветения. Величина плодов хотя и
свойственна определённым сортам, но в значительной степени зависит от состояния
растений, применяемой агротехники и почвенно-климатических условий района
выращивания. Условно сорта группируют на крупноплодные (массой плодов более 30
г), среднеплодные (массой 20-30 г) и мелкоплодные (до 20 г). У большинства
современных сортов масса плода превышает 30 г. При правильном выборе участка,
хорошей агротехнике (полив, подкормка) плоды как правило становятся крупнее
даже у мелкоплодных сортов. Эти обстоятельства следует учитывать при
выращивании алычи.
Важное значение имеет вкус плодов. Большинство
современных сортов алычи отличаются очень хорошим вкусом и значительно
превосходят по этому показателю многие сорта сливы. |