Обработка и удобрение почвы. Алыча - культура, требующая
хорошего ухода, особенно при выращивании её в наших условиях.
Главным в уходе является своевременность выполнения
всех агротехнических мероприятий по обработке почвы, внесению удобрений,
борьбе с болезнями и вредителями, сорняками, обрезке и формированию растений и
т. д. Проведение всех этих мероприятий тесно связано с фазами роста и развития
растений. Отклонение от сроков, предусмотренных агро-правилами, формальное их
выполнение может лишь ухудшить состояние растений, снизить их зимостойкость,
урожайность и долговечность.
В первые 2-3 года после посадки уход за насаждениями
главным образом сводится к систематической борьбе с сорняками и при
необходимости к поливу растений, а также к своевременной борьбе с вредителями
(в основном тлёй). Хорошее влияние на рост и развитие растений оказывает мульчирование
почвы в приствольных кругах. При мульчировании летом в почве сберегается влага,
снижается температура в жаркое время и повышается в холодное. Мульчирование
поздней осенью предохраняет корни от подмерзания в суровые бесснежные зимы.
Если под культуру алычи был выбран участок с
плодородной почвой, в которую были внесены органические и минеральные
удобрения, то в течение первых лет до начала хорошего плодоношения растений нет
необходимости их повторного внесения.
Однако, начиная с первых лет существенного
плодоношения, обработку почвы сочетают с внесением и заделкой минеральных
(ежегодно) и органических (через 2-3 года) удобрений. Это необходимо делать
потому, что при массовом плодоношении деревья расходуют большое количество
питательных веществ и нуждаются в их систематическом пополнении. Органические
удобрения (навоз, перегной, компост) вносят осенью из расчёта 10-12 кг на 1 м2
приствольного крута. Минеральные удобрения в первые годы вносят по 40-50 г
калия. 120-180 г суперфосфата, аммиачной селитры 60-90 г на 1 м2 приствольного
крута. На 5-6 год плодоношения эти нормы увеличивают в два раза.
Азотные удобрения способствуют активизации роста побегов
и завязей. Калийные удобрения, наоборот, способствуют более раннему окончанию
роста и повышению морозостойкости деревьев. Фосфорные удобрения сокращают
длину вегетационного периода, ускоряя созревание тканей. Избыток минеральных
удобрений, особенно азотных, отрицательно сказывается на росте и развитии
растений, снижая их зимостойкость. Неблагоприятно сказывается и недостаток
удобрений.
В течение периода вегетации проводят 2-3 подкормки
растений минеральными удобрениями. Сроки их внесения тесно связаны с фазами
вегетации. Азот, внесённый перед самым цветением, способствует увеличению
количества завязавшихся плодов. Лучшее формирование цветков в почках (для будущего
урожая) стимулирует азотная подкормка после июньского осыпания завязи.
Одновременное внесение при этом фосфорных и калийных удобрений способствует
своевременному окончанию роста побегов и лучшему их вызреванию.
Формирование кроны. По мере роста побегов, крона растений
алычи загущается. Поэтому задача садовода заключается в направлении этого роста
таким образом, чтобы в итоге у дерева была крона с хорошо расположенными
ветвями, не мешающими друг другу, с максимальным количеством веточек плодового
типа, хорошо просвечиваемая лучами солнца и удобная для съёма плодов. Чтобы
добиться этого, надо постоянно следить за ходом формирования кроны растений. У
алычи, как и у остальных плодовых культур, весь жизненный цикл дерева можно
разделить на 3 периода: 1) период роста вегетативных частей (3-4 года), 2)
период плодоношения (в среднем 10-15 лет) и 3) период отмирания.
В первый период наблюдается сильный вегетативный рост побегов,
слабое формирование шпорцев и букетных веточек и практически полное отсутствие
плодоношения. Второй период заканчивается примерно к 20 годам. В этот период на
дереве образуется большое количество шпорцев и букетных веточек, наступает
массовое плодоношение. В связи с образованием плодовой древесины, ослабевает
прирост побегов. Поэтому в этот период большое значение имеет правильная
обрезка, способствующая хорошему ежегодному росту побегов.
Третий период характеризуется массовым отмиранием плодовых
ветвей и концов скелетных и полускелетных ветвей. В наших условиях алычу лучше
формировать в низкоштамбовой или кустовой форме.
Первая обрезка производится сразу же после посадки
саженцев в сад. В дальнейшем ежегодно (или через год), желательно ранней
весной, проводят обрезку ненужных ветвей или слишком длинных приростов. При
этом различают укорачивание и прореживание.
При укорачивании производится вырезка части годичных приростов
и многолетних ветвей (обычно от 1/5 до 3/4 длины прироста). При этом учитывают
их естественное направление и то, которое желательно им придать. В зависимости
от того, в какую сторону необходимо направить рост будущего побега, его
обрезают над соответствующей почкой - наружной, внутренней или боковой (по
отношению к кроне в целом). Если, например, та или иная ветвь выросла в нежелательном
направлении, мешает соседним ветвям или сбору урожая её также укорачивают на
необходимую длину, переводя последующее развитие на одно из боковых разветвлений,
растущее в нужную сторону.
При прореживании производят полное удаление однолетнего
прироста или ветви тех или иных размеров, осветляя крону, убирая трущиеся,
поломанные или другие ненужные ветви. Обрезают ветвь у основания на кольцо, не
оставляя пеньков, которые в дальнейшем могут привести к образованию дупел или
камедетечению.
Укорачивание и прореживание усиливают ростовые процессы,
способствуют образованию новых побегов. Слишком сильную обрезку производить не
следует, так как она способствует образованию большого количества «волчковых»
побегов, сильно загущающих крону. В любом случае к обрезке надо подходить
творчески, в каждом отдельном случае индивидуально.
Во всех случаях, когда производится укорачивание или
прореживание ветвей толще 1-1,5 см, срезы необходимо очищать и замазывать
садовым варом сразу же после обрезки. Тогда в раны не попадает инфекция и они
хорошо заживают. Комплексное сочетание обрезки с агроприёмами по уходу за
почвой, борьбе с вредителями, болезнями, сорняками будет способствовать
нормальному росту и развитию растений, а, следовательно, и получению хороших
урожаев. |