Слива занимает важное
место среди плодовых пород и имеет большое пищевое значение. Плоды ее содержат
от 7 до 17% сахаров, от 0,16 до 2,29% кислот, от 0,15 до 1,5% дубильных веществ
и витамин С. Плоды сливы потребляются не только в свежем виде; они
представляют ценнейший продукт для технической переработки: консервирования,
приготовления варенья, настилы, разных кондитерских изделий и замечательного
сушеного чернослива. Слива хорошо сохраняется и в замороженном виде, не
изменяя вкусовых качеств и окраски плодов.
Благодаря разнообразию
сортов с разными сроками созревания, слива имеет весьма широкий период поступления
урожая — от конца июня до половины октября.
Деревья сливы рано входят
в пору плодоношения и отличаются обильной устойчивой урожайностью.
Многочисленные культурные
сорта европейских слив происходят главным образом от обыкновенной сливы и
терносливы. От обыкновенной сливы произошло культурное потомство, отличающееся
высокими качествами плодов, а потомство терносливы более зимостойко и засухоустойчиво.
Размножается слива посевом
косточек, корневой порослью и прививкой. Лучшими подвоями для сливы считаются Скороспелка красная, Тернослив летний и Терн
садовый. Многочисленная поросль терна — крупный недостаток, как подвоя.
Деревья сливы в местных
условиях достигают 5—6 метров высоты. Некоторые сорта имеют кустарниковые формы
(Тернослив летний, Тернослив осенний и др.). Формы кроны, в зависимости от
сорта, имеют большое разнообразие: пирамидальные, шаровидные, раскидистые и т.
д.
Слива отличается быстрым
ростом, ранним началом плодоношения, хорошим нарастанием урожая, обильной и
устойчивой урожайностью, скоро достигает предельного объема кроны. Деревья
начинают плодоносить на 3— 4-й год после посадки. В Сталинградской области урожай
взрослого сливового сада достигает 80—100 центнеров с гектара. Отдельные
деревья в благоприятных условиях дают до 150 килограммов плодов. Срок жизни
сливы 25—30 лет.
Корневая система
располагается преимущественно в поверхностных горизонтах почвы, на глубине от
12—15 до 50—70 сантиметров. В засушливых условиях она отличается особенно
мощным развитием. Диаметр распространения корней — в 2—3 раза больше диаметра
кроны.
Деревья сливы обладают
способностью давать корневую поросль. Этим свойством широко пользуются при
размножении корнеспособных деревьев. Преимущество такого способа разведения
связано с возможностью быстрого восстановления дерева за счет корневой
поросли, исключающей необходимость прививки. Корневыми отпрысками размножаются
Садовый терн, Терносливы, Скороспелка красная, Синяя волжская и другие местные
сорта сливы.
Сила ветвления кроны у
разных сортов неодинакова. Она больше выражена у сортов, формировавшихся
исторически в условиях более сурового холодного и засушливого климата. Деревья
с разветвленной, густой кроной более устойчивы против неблагоприятных климатических
условий. К ним и относится большинство местных сортов.
Слива плодоносит на
приростах предыдущего года. Цветочные почки — простые, образуют только цветы и
плоды. Как правило, они боковые и закладываются в пазухах боковых листьев
однолетних побегов. Они могут формироваться па сильных ростовых побегах, на
средних и укороченных приростах и на очень коротких шпорцах. Кроме того, у
слив восточного происхождения почки образуются на букетных веточках, как у
черешни. У многих сортов в пазухе листа закладывается по нескольку почек, что
обычно указывает на обильную урожайность сорта. Такие групповые цветочные почки
в большинстве случаев формируются на более сильных приростах в средней части
побега; на остальных частях — почки ростовые. На укороченных побегах боковые
почки преимущественно цветочные и только 1—2 верхние—ростовые. На шпорцах и
букетных веточках только средние почки ростовые, а на очень сильных приростах —
все почки являются ростовыми.
Характером роста и
плодоношения сливы определяются способы обрезки деревьев.
Одни сорта сливы являются
самоплодными, другие самобесплодными и требуют опыления пыльцой других сортов,
чтобы завязались плоды и получился нормальный урожай. Но и самоплодные сорта
лучше плодоносят, если опыляются другими сортами. В настоящее время для каждого
сорта подобраны лучшие опылители, так как все сорта не равноценны по
способности оплодотворять тот или другой сорт. Соображениями подбора лучших
взаимоопылителей из районированных сортов и следует руководствоваться при
комплектовании сливовых насаждений.
Массовое цветение сливы
происходит одновременно с цветением вишни, хотя некоторые сорта зацветают раньше
вишни. Цветение сливы обыкновенно начинается в последней декаде апреля или
первой декаде мая — в зависимости от времени наступления весны и характера
погоды — и продолжается около недели.
Созревание плодов самых
ранних сортов начинается в конце июля и самых поздних — в октябре.
Слива относится, как уже
сказано, к наиболее влаголюбивым плодовым породам. Это объясняется главным
образом ее высокой урожайностью, а также плохой водоудерживающей способностью
коры и древесины, требующих большого количества воды для создания единицы
сухого вещества. Поскольку корневая система сливы распространяется
поверхностно, в неглубоких горизонтах почвы с неустойчивым водным режимом, в
засушливых районах сливу следует сажать на пониженных поливных участках, где
можно регулярными поливами поддерживать постоянную нормальную влажность почвы.
Следует отметить, что
местные сорта сливы, сформировавшиеся в условиях засушливого Поволжья, более
засухоустойчивы.
Для регулярных и обильных
урожаев слива требует плодородной проницаемой, хорошо водоудерживающего почвы,
преимущественно глинистого состава. На почвах слишком тяжелых ее деревья плохо
растут. На засоленных участках, а также в местах с поверхностным стоянием
грунтовых вод они болеют хлорозом, плохо плодоносят и скоро погибают.
Слива хорошо растет и
обильно плодоносит на наносных почвах речных долин и в днищах балок Приволжской
возвышенности, на темно-каштановых суглинках нижних частей склонов.
Лучшие сорта европейских
слив относятся к теплолюбивым и распространены преимущественно в южных
районах, в зоне промышленной культуры винограда. Однако многие местные сорта
народной селекции и сорта, выведенные И. В. Мичуриным, а в последнее время —
его последователями в более северных районах, отличаются сравнительно высокой
зимостойкостью и выдерживают морозы свыше 30 градусов. Менее зимостойки цветочные
почки.
Сорта, которые произошли
от сливы обыкновенной и терносливы, обладают длительным покоем. Это свойство
благоприятствует возделыванию их в районах с неустойчивыми температурами, так
как эти сорта меньше страдают от резких перемен погоды в зимний период.
Выносливость плодовых
почек сливы при низких температурах во многом зависит от времени формирования
их. У деревьев с высокой агротехникой и сильным постом происходит более
позднее формирование цветочных почек, благодаря чему они отличаются значительно
большей выносливостью по отношению к низким температурам, чем почки деревьев
с рано заканчивающимся ростом и формированием плодовых почек. |