Четверг, 21.11.2024, 13:07















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СЛИВЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛИВЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИВЫ
05.07.2013, 18:45

Слива занимает важное место среди плодовых пород и имеет большое пищевое значение. Плоды ее содержат от 7 до 17% сахаров, от 0,16 до 2,29% кислот, от 0,15 до 1,5% дубильных веществ и витамин С. Плоды сливы по­требляются не только в свежем виде; они представляют ценнейший продукт для технической переработки: кон­сервирования, приготовления варенья, настилы, разных кондитерских изделий и замечательного сушеного черно­слива. Слива хорошо сохраняется и в замороженном ви­де, не изменяя вкусовых качеств и окраски пло­дов.

Благодаря разнообразию сортов с разными сроками созревания, слива имеет весьма широкий период поступ­ления урожая — от конца июня до половины октября.

Деревья сливы рано входят в пору плодоношения и отличаются обильной устойчивой урожайностью.

 Многочисленные культурные сорта европейских слив происходят главным образом от обыкновенной сливы и терносливы. От обыкновенной сливы произошло культур­ное потомство, отличающееся высокими качествами пло­дов, а потомство терносливы более зимостойко и засухо­устойчиво.

Размножается слива посевом косточек, корневой по­рослью и прививкой. Лучшими подвоями для сливы считаются Скороспелка крас­ная, Тернослив летний и Терн садовый. Многочисленная поросль терна — крупный недостаток, как подвоя.

Деревья сливы в местных условиях достигают 5—6 метров высоты. Некоторые сорта имеют кустарниковые формы (Тернослив летний, Тернослив осенний и др.). Формы кроны, в зависимости от сорта, имеют большое разнообразие: пирамидальные, шаровидные, раскидистые и т. д.

Слива отличается быстрым ростом, ранним началом плодоношения, хорошим нарастанием урожая, обильной и устойчивой урожайностью, скоро достигает предельно­го объема кроны. Деревья начинают плодоносить на 3— 4-й год после посадки. В Сталинградской области уро­жай взрослого сливового сада достигает 80—100 центне­ров с гектара. Отдельные деревья в благоприятных усло­виях дают до 150 килограммов плодов. Срок жизни сливы 25—30 лет.

Корневая система располагается преимущественно в поверхностных горизонтах почвы, на глубине от 12—15 до 50—70 сантиметров. В засушливых условиях она от­личается особенно мощным развитием. Диаметр распро­странения корней — в 2—3 раза больше диаметра кроны.

Деревья сливы обладают способностью давать корне­вую поросль. Этим свойством широко пользуются при размножении корнеспособных деревьев. Преимущество такого способа разведения связано с возможностью бы­строго восстановления дерева за счет корневой поросли, исключающей необходимость прививки. Корневыми от­прысками размножаются Садовый терн, Терносливы, Скороспелка красная, Синяя волжская и другие местные сорта сливы.

Сила ветвления кроны у разных сортов неодинако­ва. Она больше выражена у сортов, формировавшихся исторически в условиях более сурового холодного и за­сушливого климата. Деревья с разветвленной, густой кроной более устойчивы против неблагоприятных клима­тических условий. К ним и относится большинство мест­ных сортов.

Слива плодоносит на приростах предыдущего года. Цветочные почки — простые, образуют только цветы и плоды. Как правило, они боковые и закладываются в пазухах боковых листьев однолетних побегов. Они могут формироваться па сильных ростовых побегах, на сред­них и укороченных приростах и на очень коротких шпор­цах. Кроме того, у слив восточного происхождения поч­ки образуются на букетных веточках, как у черешни. У многих сортов в пазухе листа закладывается по не­скольку почек, что обычно указывает на обильную уро­жайность сорта. Такие групповые цветочные почки в боль­шинстве случаев формируются на более сильных приро­стах в средней части побега; на остальных частях — почки ростовые. На укороченных побегах боковые почки преимущественно цветочные и только 1—2 верхние—ро­стовые. На шпорцах и букетных веточках только средние почки ростовые, а на очень сильных приростах — все почки являются ростовыми.

Характером роста и плодоношения сливы определя­ются способы обрезки деревьев.

Одни сорта сливы являются самоплодными, другие самобесплодными и требуют опыления пыльцой других сортов, чтобы завязались плоды и получился нормаль­ный урожай. Но и самоплодные сорта лучше плодоносят, если опыляются другими сортами. В настоящее время для каждого сорта подобраны лучшие опылители, так как все сорта не равноценны по способности оплодотво­рять тот или другой сорт. Сооб­ражениями подбора лучших взаимоопылителей из рай­онированных сортов и следует руководствоваться при комплектовании сливовых насаждений.

Массовое цветение сливы происходит одновременно с цветением вишни, хотя некоторые сорта зацветают рань­ше вишни. Цветение сливы обыкновенно начинается в последней декаде апре­ля или первой декаде мая — в зависимости от времени наступления весны и характера погоды — и продолжает­ся около недели.

Созревание плодов самых ранних сортов начинается в конце июля и самых поздних — в октябре.

Слива относится, как уже сказано, к наиболее влаго­любивым плодовым породам. Это объясняется главным образом ее высокой урожайностью, а также плохой водоудерживающей способностью коры и древесины, требую­щих большого количества воды для создания единицы сухого вещества. Поскольку корневая система сливы распространяется поверхностно, в неглубоких горизонтах почвы с неустойчивым водным режимом, в засушливых районах сливу следует сажать на пониженных поливных участках, где можно регулярными поливами поддержи­вать постоянную нормальную влажность почвы.

Следует отметить, что местные сорта сливы, сформи­ровавшиеся в условиях засушливого Поволжья, более засухоустойчивы.

Для регулярных и обильных урожаев слива требует плодородной проницаемой, хорошо водоудерживающего почвы, преимущественно глинистого состава. На почвах слишком тяжелых ее деревья плохо растут. На засолен­ных участках, а также в местах с поверхностным стоя­нием грунтовых вод они болеют хлорозом, плохо плодо­носят и скоро погибают.

Слива хорошо растет и обильно плодоносит на нанос­ных почвах речных долин и в днищах балок Приволж­ской возвышенности, на темно-каштановых суглинках нижних частей склонов.

Лучшие сорта европейских слив относятся к тепло­любивым и распространены преимущественно в южных районах, в зоне промышленной культуры винограда. Од­нако многие местные сорта народной селекции и сорта, выведенные И. В. Мичуриным, а в последнее время — его последователями в более северных районах, отлича­ются сравнительно высокой зимостойкостью и выдержи­вают морозы свыше 30 градусов. Менее зимостойки цве­точные почки.

Сорта, которые произошли от сливы обыкновенной и терносливы, обладают длительным покоем. Это свойство благоприятствует возделыванию их в районах с неустой­чивыми температурами, так как эти сорта меньше стра­дают от резких перемен погоды в зимний период.

Выносливость плодовых почек сливы при низких тем­пературах во многом зависит от времени формирования их. У деревьев с высокой агротехникой и сильным по­стом происходит более позднее формирование цветочных почек, благодаря чему они отличаются значительно боль­шей выносливостью по отношению к низким температу­рам, чем почки деревьев с рано заканчивающимся ро­стом и формированием плодовых почек.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ | Добавил: admin | Теги: все сорта сливы, характеристики сортов сливы, уход за сливой, выращивание сливы, фото сливы, агротехника выращивания сливы
Просмотров: 1194 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика