Сортимент слив в
Нижнем Поволжье формировался в своеобразных условиях резко-континентального
климата и отличается зимостойкостью и высокой урожайностью в местных условиях.
Особенностями местного
климата являются: общий недостаток атмосферных осадков, сухая короткая весна с
возвратом холодов, продолжительное и жаркое лето с низкой относительной
влажностью воздуха и частыми юго-восточными ветрами, холодная малоснежная зима
с резкими колебаниями температуры и неустойчивым снеговым покровом.
Местные сорта сливы,
созданные народной селекцией, отличаются наибольшей приспособленностью к таким
природным условиям. Этому способствовало правильное направление в сортоформировании,
при котором исходным материалом служили наиболее стойкие виды: терн,
тернослива и обыкновенная слива.
Нужно полагать, что
вследствие сложной естественной гибридизации этих видов и многократного отбора
получались такие ценные сорта, как Тернослив осенний, Тернослив летний и др.,
наиболее зимостойкие среди сортов сливы. Вполне вероятно также, что в
формировании этих сортов принимали участие сеянцы, выращенные из плодов
кавказских слив, произрастающих на западном побережье Каспия, урожай которых
доставлялся через Астрахань в Нижнее Поволжье.
Однако местные старые
сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами и крупноплодностыо и не могли
удовлетворять возраставших потребностей рынка больших городов. Поэтому уже в
начале текущего столетия в приволжских районах, где в основном сосредоточено
промышленное садоводство Нижнего Поволжья, был проявлен большой интерес к
улучшению сортимента сливы за счет включения в него лучших западноевропейских
сортов. На такое улучшение сортового состава возлагались большие надежды,
местные садоводы считали его самым быстрым и эффективным. И уже в десятые годы
нашего века в местных садах появились знаменитые сорта, произраставшие на юге:
Виктория, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Ранняя синяя (Царь), Эдинпургская, Яичная, Персиковая, Ренклод
зеленый, Ренклод Улленса и многие другие. Однако надежды на эти сорта не
оправдались. В относительно благоприятные годы они хорошо росли и плодоносили,
но как только наступали холодные зимы — гибли от вымерзания или сильно
повреждались морозами. Промышленная культура этих сортов оказалась рискованной
и не оправдала себя. В результате, они сохранялись лишь в любительских
посадках.
В советское время опытные
станции, поставив под сомнение производственный опыт прошлого, взяли пол свое
покровительство сорта южного происхождения с целью приспособить их к местным
условиям. Но результаты получились почти те же.
Временные успехи,
полученные в годы с относительно благоприятными зимами, возродили у ряда
деятелей садоводства надежды на возможность широкой культуры южных сортов. До
Великой Отечественной войны из их числа были районированы: Виктория, Анна Шпет,
Эдинбургская, Исполинская, Ренклод зеленый, Ренклод Улленса. В холодную зиму
1941-42 года эти сорта сильно пострадали, а некоторые вымерзли совсем.
После войны, за
отсутствием посадочного материала на месте, было завезено значительное
количество саженцев сливы, южных сортов с Северного Кавказа. Они были
посажены во многих хозяйствах. Однако суровая зима 1953-54 года окончательно
уничтожила последние надежды на возможность улучшения сортимента за счет южных
сортов. После этой зимы хорошо сохранились деревья лишь одного иностранного
сорта сливы—Исполинской. Остальные южные сорта в большинстве случаев или
вымерзли совсем, или остались сильно покалеченными.
При последнем районировании
в стандартном списке сортов сливы для Сталинградской области по первой группе
оставлена лишь одна Исполинская. С большой натяжкой, в небольшом проценте, по
второй группе в качестве дополнительного был принят сорт Анна Шпет. Даже
Венгерка домашняя, считавшаяся ранее устойчивым сортом, исключена из
стандартного списка.
В общем, широкий
производственный опыт целого полустолетия доказал, что в природных условиях
Сталинградской области улучшение сортового состава насаждений сливы южными
сортами является делом невозможным.
Об этом приходится писать
потому, что некоторые хозяйственники по неведению продолжают сажать подобные
сорта, не подозревая ожидающих их неудач.
Одновременно с испытанием
сортов неместного происхождения проводилась и проводится работа по выведению
новых местных сортов по методу И. В. Мичурина. Такой работой занимаются
Сталинградская плодоовощная селекционная опытная станция, лаборатория плодоводства
ВНИАЛМИ и Дубовокий плодово-виноградный опорный пункт. Выведены новые местные сорта
сливы, которые зимостойки подобно старым местным сортам, а по качеству плодов
намного их превосходят, приближаясь в этом отношении к лучшим южным сортам.
Семь новых сортов сливы выведены Дубовским плодово-виноградным пунктом:
Светлана, Июльская, Сталинградская, Золотое руно, Рясная, Венгерка дубовская и
Октябрьская. Эти сорта приняты в государственное сортоиспытание. Из них
четыре: Июльская, Сталинградская, Рясная, Золотое руно районированы по
Сталинградской области и размножаются государственными питомниками.
Эти новые сорта выведены
путем скрещивания местных крупноплодных терносливов — Тернослива летнего,
Тернослива осеннего и Скороспелки красной с южными высококачественными сортами,
при направленном воспитании гибридных сеянцев. Оказалось, что указанные сорта
терносливов являются очень ценным 'исходным материалом для гибридизации.
Сорта, полученные от родительских пар при участии терносливов, отличаются
обильной урожайностью., устойчивостью, крупноплодностью и хорошим вкусовым
качеством.
Новые сорта выдержали
суровое испытание в одну из самых холодных зим (1953-54 года), когда наблюдалось
массовое повреждение и гибель многих сливовых насаждений от подмерзания. В эту
зиму средняя температура самого холодного месяца, февраля, по Сталинградской области
была от —21,9° до —24,2° с абсолютными минимумами от —31° до — 36°, а на
поверхности почвы до —40°.
Не говоря уже о южных
сортах, которые вымерзли совсем, а в лучшем случае сильно пострадали, в некоторых
местах подмерзли даже старые местные сорта — Тернослив осенний и некоторые
другие. Большинство же гибридов Дубовского опорного пункта, произраставших в
тех же условиях, -не подмерзли совсем или были повреждены в слабой степени и в
1954 году принесли обильный урожай. Особенно наглядной была в том году картина
на участке бывшей агролесомелиоративной и садово-виноградной опытной станции,
где на фоне искалеченных морозами сливовых насаждений многообразных сортов
ветви деревьев новых сортов сливы сгибались под тяжестью обильного урожая.
Эти факты лишний раз
подтверждают, что творческий мичуринский метод улучшения сортового состава
насаждений путем выведения новых сортов на месте является самым эффективным,
верным методом. Есть уверенность, что в недалеком будущем все старые сорта, будут
заменены новыми, более совершенными.
Районированные сорта сливы
созревают в разные сроки, давая последовательно поступление продукции с
последней декады июля до средины октября. Таким образом, срок потребления
свежих плодов сливы увеличивается до двух с половиной месяцев. |