Для смородины песчаные и супесчаные почвы совершенно не подходят, размножение
черной смородины лучше происходит на суглинках, а лучшими
участками считаются незаливные поймы рек. Склоны на ягодниках не должны
быть крутыми. Черную смородину лучше сажать в нижней, более увлажненной,
но не заболоченной части склона, а красную и белую - выше.
Размножение черной смородины
На выбранном под ягодники участке сначала необходимо вырыть шурфы и
определить уровень грунтовых вод. Если вода подходит к поверхности почвы
на расстояние ближе, чем 1,5 м, сажать смородину нельзя, так как корни
ее проникают в почву на 2 м и глубже.
На кислых почвах проводят известкование. Почву можно обрабатывать
перед посадкой смородины плугом, но нельзя допускать при вспашке
выворачивания подзола. На сотку вносится по 8-10 кг фосфоритной муки, 2
кг калия и 400-600 кг навоза.
Перед посадкой составляется план размещения опыляемых сортов и
опылителей, красная и белая смородина не нуждаются в опылителях, а на
черной при недостатке опыления опадают завязи и резко снижается
урожайность.
Размножение черной смородины - сажают смородину осенью, но можно и
весной. Сначала расставляют колья для определения рядов. После полива
мульчируют слоем торфа 3-5 см. Чтобы не пересохли корни, перед посадкой
их надо обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и коровяка.
Двухлетние саженцы из питомника обрезаются. Длина прироста уменьшается
до 10-15см. Такая обрезка позволит привести в соответствие корневую и
надземные системы и в дальнейшем сформировать сильноразвитые кусты. На
каждом побеге оставляют по 3-4 почки, из которых развиваются полноценные
побеги.
Расстояние между кустами смородины в рядах 0,6-1,5 м, а ряд от ряда на
расстоянии 1,8-2,5 м. Красную смородину сажают так, чтобы корневая шейка
находилась на уровне почвы, черную - глубже на 5-7 см и наклонно, более
глубокая посадка черной смородины способствует активному образованию
дополнительных корней.
Не допускается длительное хранение черной смородины с открытыми
корнями и загибание корней при посадке. Если кусты посажены осенью, их
окучивают. Ранней весной, как только подсохнет почва, ее рыхлят вокруг
кустов, на глубину 8-10 см. После рыхления - мульчирование. Мульча из
торфа, навоза или компоста рассыпается слоем 8 см. Рост растений при
этом значительно усиливается. Рыхление и культивация в рядах проводятся
несколько глубже, чем около кустов на глубину 10-12 см.
Сорта смородины черной.
Большую популярность завоевали в любительских ягодниках алтайские
зимостойкие и достаточно урожайные сорта черной смородины.
Для механизированного сбора с помощью вибраторов подходят сорта -
Голубка, Лия плодородная, Московская, Победа, Па мять Мичурина.
У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом
уже на концах. В затененных местах ягоды созревают на 4-5 дней позже.
Учитывая это, сбор урожая надо проводить в 2 срока. Красная и белая
смородина собираются в один прием, так как все кисти созревают
одновременно. Ягоды смородины собирают в корзинки вместимостью от 2 до 6
кг или в решето по 5 кг. Перед отправкой смородина хранится в
прохладном помещении или в тени. После сбора ягоды не следует снова
пересыпать.
Когда урожай собран, растения подкармливают смесью минеральных
удобрений. В это время формируются плодовые почки, и закладывается
урожай будущего года. Механизированный сбор на садовом участке проводят
ручными вибраторами.
Уход за плодоносящей смородиной имеет большое значение для урожая. В
течение сезона почву необходимо мотыжить 4 раза. 1-й раз - ранней весной
для закрытия влаги и заделки удобрений (3-я декада апреля), 2-й раз - в
период активного роста (1-я декада июня), 3-й - после сбора урожая (1-я
декада августа) и 4-й раз - под зимнее рыхление для заделки удобрений
(1-2-я декады октября).
Глубина обработки около куста 4-7 см, к середине междурядий 9-12 см. На
2-м году жизни можно обрабатывать почву симазином - 20 г на 1 сотку, на
3-5-м году - 40-50 г на 1 сотку.
Черную смородину обязательно поливают 2-3 раза: 1-й – в период активного
роста, 2-й - после сбора урожая. После 2-3-го полива междурядья
культивируются.
Для борьбы с болезнями и вредителями (особенно опасны для черной
смородины почковые клещи и махровость) плантация обрабатывается не менее
4-5 раз коллоидной серой, ИСО, карбофосом и другими ядами. |