Черная смородина
— одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она по
праву пользуется большой популярностью не только благодаря высокой
продуктивности,
скороплодности, неприхотливости, но также благодаря высокой витаминной
ценности и целебности плодов
С незапамятных
времен ягоды применяли в народной медицине. Биологически
активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают
сопротивляемость
организма при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды служат
прекрасным
профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе и других
сердечно-сосудистых
заболеваниях.
Свежий сок
помогает при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.
Сок черной смородины с медом - хорошее средство при кашле. Наличие в
ягодах
Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных
антирадиантов.
Черная
смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур
по повышенному содержанию солей калия и железа. В ней много кальция,
фосфора,
магния, а также до 16% сахаров и около 4% органических кислот -
лимонной,
яблочной и других. Ягоды богаты пектиновыми, дубильными, азотистыми
веществами,
флавоноидами, антоцианами а в экстрактах из ягод черной смородины
обнаружено
150 различных летучих компонентов.
Ценным лечебным
свойством обладают также и листья. В них содержатся
эфирные масла, дубильные вещества, и витамина С. В листьях ее
значительно
больше, чем в ягодах (до 450 мг %). Благодаря этим ценным качествам
листья
черной смородины включают в состав витаминных сборов. Водный настой
листьев
служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Его
используют
при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья -
непременный
компонент при консервировании овощей и грибов.
|