Томаты формируют с помощью пасынкования. Растения пасынкуют
так, чтобы они успели сформировать 5—7 плодовых кистей. Высокорослые томаты,
выращиваемые в теплице и в открытом грунте, формируют в один-два стебля на
шпалере.
На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки),
образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5—6 плодовых
кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2—3
листочка.
Двухстебельную форму используют не только для
высокорослых, но и среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок,
растуший под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют
четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три
плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.
Такой сорт, как Оля, прищипывают после второй кисти,
что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.
Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в
3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку
прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые
кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2—3
листьев. На сформированном кусте кроме 5—7 плодовых кистей должно быть к началу
плодоношения не менее 30 листьев.
Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют
большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным
заболеваниям. |