В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.
Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из
пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они
мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с
многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на
образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть
завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к
какому типу относится данный сорт. Детерминантные томаты сами
прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их
обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить
все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте
поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа,
расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится.
Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине,
оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно
выращивать в два-три стебля. Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют. Индетерминантные сорта и гибриды продолжают
расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из
пазух всех листьев. Их приходится "укрощать" все лето, формируются они в
один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и
боковой побег под первой цветочной кистью. Общие правила пасынкования: - начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
- пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
- выбирайте для этого утренние часы.
|