1. Защищают организм
Плоды содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и
защищающий наши клетки от разрушительных воздействий свободных
радикалов. Больше всего ликопина находится вблизи помидорной кожицы (он
же придает красным плодам их яркий цвет). Это вещество сохраняется в
соках, соусах и пастах. Сдабривая блюда из томатов растительным маслом,
вы помогаете лучшему усвоению ликопина. 2. Сохраняют сердце
Томаты богаты витамином С, который совместно с ликопином снижает риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть витамина С
концентрируется в желеобразной мякоти вокруг семян. Во многих рецептах
семена советуют удалять, чтобы избавиться от их горьковатого привкуса.
Для решения этой проблемы можно использовать сливовидные томаты с
мелкими семенами. Также в помидорах содержатся разжижающие кровь
вещества, что особенно важно для людей с риском развития сердечного
приступа.
3. Контролируют астму
Австралийскими исследователями было установлено, что содержащиеся в
помидорах ликопин и витамин А смягчают приступы астмы, спровоцированные
физической нагрузкой. 4. Питают опорно-двигательный аппарат
Томаты содержат витамин К, который важен для нормальной
свертываемости крови. Не менее нужен он нашим костям и суставам:
согласно результатам исследований Бостонского университета, недостаток
витамина К увеличивает риск заболеваний коленей и суставов рук.
5. Поддерживают молодость
Одна чашка (250 мл) размолотых томатов содержит больше половины
рекомендованной суточной нормы витамина А (для женщин). Это вещество
помогает нам поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы, слизистые
оболочки и зубы. |