Аджи – молдавский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Созревает в конце августа- начале сентября. Лист средний, округлый,
слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется
слабое паутинистое опушение с густыми щетинками вдоль жилок. Черешковая
выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя с заостренным дном. Цветок
обоеполый. Гроздь средняя, иногда довольно крупная, цилиндрическая,
среднеплотная, реже рыхлая, иногда крылатая. Ягода довольно крупная,
округлая или слегка овальная, желтовато-зеленая с золотистым загаром на
солнечной стороне, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная,
приятного вкуса. Кожица тонкая, очень непрочная. Сила роста кустов
средняя. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням слабая.
Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Используется в смеси с другими сортами для приготовления ординарных столовых вин. |