Ак якдона – среднеазиатский столовый сорт винограда,
название переводится как «Белый с одним семенем». Относится к
эколого-географической группе восточных столовых сортов. Имеет много
общих признаков с сортами Сояки и Таг узюм.
Лист средний, округлый, слабо рассеченный или цельный. Черешковая выемка
открытая, треугольная с острым дном и узколировидная. Опушение на
нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, минимальной массой 600
г, ширококоническая или цилиндрическая, ветвистая, рыхлая или средней
плотности. Ягода крупная, реже средняя, округло-овальная или овальная,
беловато-желтая, на солнечной стороне розоватая. Кожица тонкая, но
прочная, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть мясисто-сочная. Вкус
простой.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым
сортам среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября.
Урожайность 90-120 ц/га, коэффициент плодоносности 1,0. Требует длинной
обрезки. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3.
Сорт неустойчив к грибным болезням, сильно поражается оидиумом, легко
подвергается солнечному ожогу, Ак якдона возделывается в укрывной
культуре. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в
свежем виде. |