Яй изюм чёрный, дагестанский столовый сорт винограда
очень раннего периода созревания. Относится к эколого-географической
группе восточных сортов винограда. Период от начала распускания почек до
полной зрелости ягод в условиях Дербента 109 дней при сумме активных
температур 2400°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые,
пятилопастные, среднерассеченные, воронковидные, с отогнутыми вверх
краями, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда
стрельчатая с острым дном, в естественном состоянии закрытая, с
эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, иногда
крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные,
овальные, темно-синие (черные) с густым восковым налетом. Кожица
толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в
среднем 90 ц/га. Сорт Яй изюм чёрный слабо поражается милдью, среднеустойчив против оидиума.