[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Синоним: VР-3-2
Серафимовский, столовая форма винограда очень раннего или раннего срока
созревания (105-113 дней), средней силы роста. Грозди 400-600 г,
цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные.
Ягоды крупные 27-29 x 20-21 мм, средней массой 6-8 г, овальные, реже
сосковидные с заостренными кончиками, белые или янтарные с загаром,
просвечивающиеся на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная с мускатным
ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость 19-20 %,
кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов
75-80 %, гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст с
последующим нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем.
Обрезка на 8-10 глазков. Форма винограда Серафимовский устойчива к
морозу -22...-24 °C, возделывается в укрывной культуре, устойчива на уровне 3-3,5 балла. |