[Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария]
Синоним: XVI 3211 Среброструй - винный сорт винограда. Созревание
среднепозднее. В Болгарии технологическая зрелость винограда для
производства на сухих белых столовых вин наступает 12-28 сентября. Кусты
сильнорослые, выровнены по габитусу. Грозди средним весом 152 г,
цилиндроконические, часто с хорошо развитым крылом, рыхлые до средней
плотности. Ягода средней величины (2.2 г), овальная, желто-зеленая, с
серым от пруинового налета, оттенком. Консистенция мякоти сочна с
приятным гармоничным вкусом. Содержание сахара 21.65 %, кислоты - 10
г/л. Урожайность 120 ц/га. Сорт винограда Среброструй отличается
повышенной зимостойкостью, практически устойчив к милдью, повышено
устойчив к серой гнили, имеет хорошие технологические качества.
Приготовленные из него вина светлосоломенного цвета, хорошего качества,
тельные, экстрактивные, гармоничные, с приятным специфическим плодовым
ароматом.