["Виерул", Молдова] (Ичкимар х (С 35 + С 12-1) V–26-42
- столовая гибридная форма винограда селекции
ИВиВ Республики Молдова среднего срока созревания, 130–140 дней. Сумма
активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод
2700–2800 °С. Корнесобственные насаждения среднерослые. Укореняемость
черенков хорошая. Однолетние саженцы имеют двухъярусную корневую
систему и при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай на
второй год. В пору полного плодоношения вступает на третий–пятый год.
Аффинитет (совместимость) с большинством подвоев хороший. Грозди
средние и крупные, 300–500 г, средней плотности, реже плотные, ветвистые
или цилиндрические, иногда крылатые, очень привлекательного вида.
Ягоды выше средней величины или крупные, 23–25 мм, округло-овальные,
фиолетового цвета, покрыты умеренным восковым налетом. Сок не окрашен.
Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, очень приятный, с хорошим
сочетанием кислотности и сахаристости. В неблагоприятные годы
наблюдается осыпание цветков и горошение ягод. Осами повреждается в
средней степени. Сахара в ягодах накапливается до 25, 0 % при
кислотности 6 – 9 г/л. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на
побег 0,9–1,3; на плодоносный 1,3-1,6. Нагрузка 40–50 глазков на куст,
обрезка лоз на 6–8 глазков. Можно проводить короткую обрезку на 3–4
глазка. При низкой сохранности глазков после перезимовки плодовые лозы
обрезают длиннее на 8-12 глазков. При обломке желательно оставлять
несколько пониженную нагрузку кустов зелеными побегами, порядка 6–8
побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Кусты формируют
по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом
многолетней древесины. На богатых почвах в условиях орошения применяют
более мощные формировки с запасом многолетней древесины. Наилучшими
для посадки корнесобственных кустов являются черноземы и
легкосуглинистые почвы, хорошо обеспеченные влагой и питательными
веществами. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до –22 °С.
Устойчива к милдью (2-2,5 балла), оидиуму (1-2,0 балла). Гнилью
поражается слабо – устойчивость 1,5-2 балла. Устойчива к листовой форме
филлоксеры. Урожай используется для потребления в свежем виде
(дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла).