(Нимранг х СВ 20-365) ["Виерул", Молдова] V–90-42
- универсальная гибридная форма винограда
селекции ИВиВ Республики Молдова. Раннего или ранне-среднего срока
созревания, 120–130 дней. Сумма активных температур от начала
распускания почек до потребительской зрелости ягод 2500–2700 °С. В
условиях г. Запорожье созревает в те же сроки что и контрольный сорт
Шасла белая. Кусты большой силы роста (24-27 м общего прироста на куст
при средней длине побегов 130-140 см). Однолетние побеги вызревают
удовлетворительно (60-70 %). Черенки укореняются хорошо. Саженцы имеют
хорошо развитую корневую систему, при нормальной посадке и хорошем
уходе дают первый урожай уже на второй-третий год. Аффинитет
(совместимость) с большинством подвоев и сортов не изучался. Грозди
средние и крупные 350–400 г, конические, умеренно плотные, реже
умеренно рыхлые. Ягоды средние или крупные, 19-23 мм, округлые,
бело-розового цвета, на солнце с розово-красным бочком, простого вкуса.
Мякоть ягод мясисто–сочная. В годы с неблагоприятными погодными
условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и горошение.
На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к растрескиванию ягод.
Сахаристость 15–16 %, кислотность 5–7 г/л. Плодоносных побегов 60-70
%, число гроздей на побег 0,7–1,0; на плодоносный 1,1-1,5. Замещающие
почки имеют низкий процент плодоносных побегов. Предпочтительно
выращивать при умеренной или низкой нагрузкой кустов побегами и
обязательным удалением слаборазвитых побегов и вторых соцветий на
оставленных побегах. Нагрузка взрослых кустов 35–45 глазков, 20-25
побегов при длине обрезки лоз плодоношения на 8–12 глазков. Хорошо
отзывается на увеличенные дозы фосфорно–калийных удобрений, проведение
внекорневых подкормок борными и цинковыми удобрениями перед цветением,
прищипывание побегов за 2–3 дня до цветения. Следует избегать
избыточного увлажнения и несбалансированного внесения органических и
азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Кусты желательно
размещать на супесчаных и щебенчатых почвах, хорошо прогреваемых
солнцем участках, при умеренных поливах. Выдерживает морозы до –21 °C.
Устойчива к милдью (2-2,5 балла), оидиуму (3-3,5 балла). Гнилью
поражается во влажную погоду. Относительно устойчива к листовой форме
филлоксеры. Урожай используется для потребления в свежем виде
(дегустационная оценка свежего винограда – 8,1 балла) и приготовления
ординарных столовых вин невысокого качества. |