Вердельо (Verdelho)
- технический сорт винограда. Родина сорта - Португалия, остров
Мадейра. На Южном берегу Крыма он появился еще в восьмидесятых годах
девятнадцатого столетия, откуда проник в республики Закавказья и Средней
Азии. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он
относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов
винограда. Коронка молодого побега красновато-розовая с густым
опушением. Первые 2-3 листа с обеих сторон покрыты войлочным опушением,
последующие листья в верхней части с розоватым оттенком. Однолетний
вызревший побег желтовато-коричневый, на узлах с красноватым оттенком.
Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, слаборассеченный,
волнистый. Верхние и нижние боковые вырезы мелкие, в виде входящего
угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая. Конечные
зубцы остротреугольные, небольшие; краевые зубчики с выпуклыми сторонами
и закругленной вершиной. На нижней стороне листа имеется слабое
щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и
средней величины (длиной 8-17, шириной 6-7 см), ширококоническая,
крылатая, средней плотности или рыхлая, иногда ветвистая. Средняя масса
грозди 90-110 г. Ягода средней величины (длиной 14-15, шириной 13-14
мм), овальная, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной
стороне и слабым пруином, при созревании приобретает пятна солнечного
загара. Кожица тонкая, мякоть сочная, сладкая. Масса 100 ягод 144 г.
Семян в ягоде 2-3, они мелкие.
Ведущие признаки сорта винограда Вердельо: слаборассеченный,
почковидный, жесткий лист; небольшие грозди с овальными
зеленовато-желтыми ягодами.
Вегетационный период. В условиях Алушты Вердельо - среднепоздний сорт.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости длится 150-170
дней. Степень вызревания побегов хорошая. Сила роста кустов слабая.
Урожайность сорта невысокая - 30-40 ц/га. Плодоносных побегов 75 %. Среднее количество гроздей на побеге 0,8-1,3.
Устойчивость. Сорт винограда Вердельо слабо поражается милдью и серой гнилью ягод, но в сильной степени оидиумом; довольно устойчив к повреждению гроздевой листовёрткой, иногда повреждается паутинным клещом.
Наилучшего качества виноград достигает в районах с мягким теплым и
сухим климатом. Зимостойкость сорта низкая, при температуре ниже минус
20-21 °С погибает около 70 % глазков. Осыпание цветков и горошение ягод незначительные.
Особенности агротехники. В условиях Южного берега Крыма лучшее качество
винограда достигается на латеритных черноземовидных почвах, пригодны для
сорта также черноземные и каштановые почвы. Формировка кустов -
многорукавная веерная на высоком штамбе.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 83,
гребни - 3,7, кожица и плотные части мякоти - 6,7, семена - 6,6.
Сахаристость сока в годы испытания составляла 21,3 г/100 мл, кислотность
8 г/л, однако этот сорт может накапливать до 24-30 г/100 мл сахаров.
Как купажный сорт винограда он входит в состав крепких вин и хереса, а
также марочной продукции - Мадера Массандра. На своей родине - острове
Мадейра Вердельо входит в состав одного из двух официальных вин -
Атлантис вайт. Может употребляться как столовый виноград. Скорее всего
Вердельо и Гувейо один и тот же сорт винограда.
|