((Нимранг х Карманный) х Мускат янтарный) ["Виерул", Молдова] VII–20-1
- столовая гибридная форма винограда селекции
ИВиВ Республики Молдова. Раннего или ранне-среднего срока созревания,
120–130 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до
потребительской зрелости ягод 2500–2700 °С. Корнесобственные кусты
средней или ниже средней силы роста. Привитые на подвоях Кобер 5ББ, СО4
– выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Черенки
укореняются удовлетворительно. При посадке однолетними или
вегетирующими саженцами обычно вступает в плодоношение на 3–й год из-за
тугого роста корнесобственных насаждений. Поэтому предпочтительна
привитая культура на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов
побегами. Грозди крупные 400–500 г и более, ветвистые или
цилиндроконические, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние и крупные
18-22 мм, овальные, слабоовальные, гармоничного вкуса. Мякоть ягод
мясистая, реже мясисто–сочная, слегка хрустящая, кожица рвущаяся,
съедаемая, умеренно–плотная. При перегрузке урожаем наблюдается
горошение ягод в отдельные годы. Осами повреждается в средней степени.
Ко времени созревания ягод накапливает 18-19 % сахаров. Процент
плодоносных побегов 55-60 %. Количество гроздей на развившийся побег
0,8–1,2; на плодоносный 1,3–1,6. Слабо образует порослевые побеги. При
схеме посадки 2,5х1,5 м нагрузка 45-50 глазков на куст, после обломки
30-35 зеленых побегов на куст. Для выращивания нарядного, с высокими
вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового
винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке на 5-7 глазков.
Корнесобственные насаждения лучше закладывать на черноземах и
легкосуглинистых почвах, хорошо обеспеченных влагой и питательными
веществами. Обязательным условием получения высоких урожаев являются
повышенные дозы органических и минеральных удобрений, систематическое
орошение, высокая агротехника. При загущении кустов ухудшается
опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание
верхушек побегов и пасынкование. Урожайность 3-5-летних кустов при
веерной многорукавной формировке составляет 4-5 кг с куста.
Морозоустойчивость повышенная (до -22 °С). Устойчива к милдью (3-3,5
балла). Поражается оидиумом - желательна трехкратная обработка от
оидиума. Относительно устойчива к гнили. Нуждается в защите от черной
пятнистости противомилдьюозными препаратами. Урожай используется для
потребления в свежем виде - дегустационная оценка свежего винограда –
8,0 баллов. Транспортабельность хорошая. |