(Корна нягра х Кардинал) ["Виерул", Молдова] XVI-4-10
- столовая гибридная форма винограда
селекции ИВиВ Республики Молдова. Продолжительность вегетационного
периода от распускания почек до полной зрелости ягод в г. Запорожье
составляет 120-125 дней, при сумме активных температур 2450-2600°С.
Кусты среднерослые или выше средней силы роста. Побеги вызревают
хорошо. Аффинитет (совместимость) с подвоями не изучался. Грозди
крупные или средние 400–550 г, конические, цилиндроконические, умеренно
плотные, реже умеренно рыхлые. Ягоды крупные и средние 23х20 мм,
4,5–4,5 г, округлые, розово–фиолетовые. Вкус гармоничный со слабым
мускатным ароматом. Мякоть мясисто–сочная, кожица съедаемая. В годы с
неблагоприятными погодными условиями в период цветения наблюдалось
осыпание цветков и горошение. Во влажную погоду ягоды склонны к
растрескиванию. Осами поражается. Сахаристость 15–17 %. Кислотность 4–6
г/л. Плодоносных побегов 60-75 %. Число гроздей на побег 0,7-0,9; на
плодоносный 1,0-1,5. Нагрузка 30–35 глазков на куст, обрезка на 4–5
глазков. Кусты формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с
умеренным запасом многолетней древесины Средняя урожайность 4 кг с
куста. При недостатке влаги в почве (в засушливое лето или при
размещении кустов на сухих землях) сила роста снижается и происходит
ощутимое снижение урожайности. Лучшими для посадки корнесобственных
кустов являются хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами
черноземные почвы. Морозостойкость –21. .–22 °С, недостаточно устойчива
к милдью (4 балла). Гнилью поражается слабо – устойчивость 1,5-2
балла. Характеризуется высокой и достаточно стабильной по годам
урожайностью. Урожай используется для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка свежего винограда – 8,1 баллов.
Транспортабельность высокая. |