(СВ 20-473 х Мускат дербентский) ["Виерул", Молдова] XX-12-41
– столовая гибридная форма винограда
селекции ИВиВ Республики Молдова. Среднепозднего срока созревания
(135–145 дней), при сумме активных температур до полной зрелости ягод
2700-2900 °С. В г. Запорожье у корнесобственных насаждений фазы
вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек –
третья декада апреля, начало цветения – конец первой декады июня,
начало созревания ягод – начало второй декады августа, созревание ягод –
в начале или середине сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание
однолетнего прироста хорошее (75-85 %). Аффинитет с подвоями не
изучался. Грозди средние и довольно крупные 250–400 г,
удлиненно-конические или узкоконические, вытянутые, по плотности
варьируют от среднеплотной до рыхлой. Ягоды крупные, округлые или
иногда обратно-яйцевидные, желтовато-зеленые с густым пруиновым
налетом. Возле юго-западных стен на хорошем солнечном освещении при
перезревании ягоды приобретают желтовато-розоватый оттенок. Кожица
толстая, плотная, съедаемая. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный с
выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде три-четыре, при хорошем
опылении четыре и более. Склонна к осыпанию завязи. Горошение ягод
незначительное. Осами практически не повреждается. Накопление сахара и
снижение кислотности в период созревания ягод происходит постепенно и
равномерно. По данным МолдНИИВиВ накопление сахара и снижение
кислотности при повышенной влажности почвы в период созревания ягод
происходит медленно – в среднем за сутки в ягодах образуется 0,25 %
сахаров. В период сбора урожая ягоды содержат 17-18 % сахаров.
Кислотность 6–8 г/л. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на
побег 0,9–1,2; на плодоносный 1,3-1,6. Обрезка лоз плодоношения на 6–8
глазков при нагрузке 40–50 глазков на куст. Для выращивания нарядного, с
высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью
столового винограда предпочтение следует отдавать более короткой
обрезке – на 4-6 глазков. Благодаря высокой плодоносности замещающих
почек дает достаточно высокие урожаи в неблагоприятные по климатическим
условиям годы. Урожайность 3-5-летних кустов при веерной многорукавной
формировке составляет 5-7 кг с куста. Прищипывание верхушек плодоносных
побегов, внекорневые подкормки бор- и цинксодержащими удобрениями за
5-6 дней до цветения значительно снижают осыпание завязи и существенно
повышают урожай и товарные качества винограда. Предпочитает хорошо
прогреваемые участки на склонах южной экспозиции с водопроницаемыми
почвами. Устойчивость к морозу –23 ºС, хорошая полевая устойчивость к
милдью – 3 балла, к оидиуму слабая – 3,5 балла, к серой гнили – 3 балла.
Повреждается гроздевой листоверткой и паутинистым клещом.
Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Урожай используется
для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда –
8,2 балла. Транспортабельность высокая. Представляет определенный
интерес для переработки на соки, вина, компоты, варенье и для
маринования. |