(CВ 23-657 х Кардинал) ["Виерул", Молдова] XX-15-45
– столовая гибридная форма винограда селекции
ИВиВ Республики Молдова. Позднего срока созревания, 150-160 дней.
Сумма активных температур до полной зрелости ягод 3100-3300°С. В г.
Запорожье урожай созревает в конце сентября, а при прохладной осени в
начале октября. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина побегов
достигает 2,0 м). Вызревание побегов хорошее или удовлетворительное.
Укореняемость черенков хорошая. Начинает плодоносить на третьем году
посадки однолетними саженцами, а в период полного плодоношения вступает
на четвертый-пятый год. Срастаемость с филлоксероустойчивыми подвоями
не изучалась. Грозди крупные или средние 350–550 г, конические,
цилиндроконические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 24–26 мм, весом 6 – 7
г и более, округло-овальные, красно-фиолетовые. Мякоть
мясисто–сочная, кожица ягод съедаемая, покрытая умеренным восковым
налетом. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. В отдельные годы
при плохих погодных условиях во время цветения наблюдается значительное
горошение ягод. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. При
повышенной влажности ягоды растрескиваются, сильно повреждаются осами.
Семян в ягоде три-четыре, при хорошем опылении четыре и более.
Сахаристость 16 – 19 % при кислотности 6 – 9 г/л. Процент плодоносных
побегов 55-60 %. Количество гроздей на развившийся побег 0,6–0,9; на
плодоносный 1,1–1,3. Слабо плодоносит на побегах, выросших из
замещающих и спящих почек. Нагрузка 35-45 глазков на куст и 25-30
зеленых побегов при площади питания 4-5 квадратных метров на взрослый
куст. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением
10-12 глазков. Формировать кусты в укрывной зоне лучше по типу
многорукавного бесштамбового веера. Хорошо реагирует на разреженные
посадки и мощные формировки с развитыми многолетними частями и хорошо
освещенной кроной. В связи с повышенной требовательностью к теплу для
лучшего сахаронакопления кусты следует высаживать на хорошо
прогреваемых легких почвах южных, юго-западных склонов или возле стен
строений. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой
поверхности кустов, хорошем уходе качество и товарность гроздей
повышаются. Следует избегать избыточного увлажнения и одностороннего
внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине
лета. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно–калийных
удобрений. Положительно реагирует на чеканку побегов. Устойчивость к
морозу средняя -22°С. При избыточном азотном питании, переувлажнении
почвы (особенно в конце лета начале осени) лоза накапливает мало
углеводов и морозостойкость падает. В годы с суровыми зимами
наблюдается значительная гибель глазков (до 70-80 %). Устойчива к
милдью – 2,75-3 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла, к листовой форме
филлоксеры – 3 балла, к серой гнили – 3-3,5 балла. От милдью
необходимы профилактические опрыскивания с обязательным добавлением в
раствор препаратов от оидиума (1% кол. сера; 0,03–0,04 % Тилт–250 и
т.п.). Урожайность высокая. Урожай используется в свежем виде. Имеет
очень хорошую товарность и внешний вид. Дегустационная оценка свежего
винограда – 8,2 балла. |