С давних времен
виноград ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные
плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Они содержат
легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты –
винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. В соке ягод
винограда содержатся до 1,5 % минеральных веществ – калия, натрия,
фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро– и
микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1
(тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное
сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус
и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда – соков и вин,
компотов и маринадов.
Количество рутина в винограде
среднего срока созревания составляет 7,62–12,95 мг%. По содержанию
витамина С виноград не уступает многим плодовым культурам. Его
содержание составляет 4–11 мг%, что при суточном потреблении 1 кг
полностью компенсирует суточную потребность в этом витамине. В
винограде содержится до 0,6 % пектиновых веществ, которых в 3–4 раза
больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества улучшают работу
кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта
и других радиоактивных элементов, ионы тяжелых металлов и другие
токсины. В зрелом винограде накапливаются минеральные
вещества в виде макро– и микроэлементов, роль которых в организме
человека огромна (построение костной ткани, поддержание
кислотно-щелочного равновесия и нормального солевого состава крови,
оптимизация водно-солевого обмена). Так, например, содержащийся в плодах
кальций (до 45 мг на 100 г ягод) способствует формированию зубов,
скелета, свертыванию крови. Магний поддерживает нормальную деятельность
пищеварительной, дыхательной, ферментных систем (его содержится до 17 мг
на 100 г ягод). В ягодах содержатся также медь и цинк, необходимые для
человеческого организма. В винограде образуется 16 аминокислот, причем
семь из них – незаменимые. В соке содержатся красящие, дубильные,
ароматические, азотистые вещества, а в некоторых сортах – фитонциды, что
усиливает бактерицидные свойства винограда. Лечение
виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и
гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка
и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление
винограда противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника,
острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония). Виноград
– один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Наиболее
высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов
обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока
созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество
витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также
никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах
2,189–4,651 мкг/мл. Особенно полезен для детей и
пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ,
улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует
питанию сердечной мышцы. Из винограда готовят самые
разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки,
различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и
др. Большую пищевую и диетическую ценность
представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм. В зависимости
от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в ней содержится от
65 до 77 % сахаров, представленных в основном глюкозой (30–48 %) и
фруктозой (30–43 %). Поэтому сушеный виноград имеет высокую калорийность
(3250–3400 кал/кг). Кроме сахаров, в сушеных ягодах винограда
присутствуют азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты
(1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %),
дубильные вещества и др. Ценность сушеного винограда заключается также в
том, что он может сохраняться длительное время и легко
транспортируется. Кишмиш и изюм особенно
рекомендуется работникам умственного труда. Даже небольшое их количество
снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует деятельность
мозга. Из винограда готовят также бекмес, халву,
чурчхелу, шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие
ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических
сортов перерабатывают на вино. Широко используются
отходы переработки винограда и виноделия, из них делают спирт, энантовый
эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи,
энокрасители и др. Виноград можно выращивать не
только на виноградниках, но и у стен домов, беседок и галерей, во дворах
и в парках. Пристенная и беседочная культуры винограда нашли
распространение в курортных местностях. Виноград, покрывающий стены
жилых и общественных зданий, не только радует глаз – его листва освежает
и оздоравливает воздух. Виноградную лозу можно использовать для
возведения тенистых беседок и галерей во дворах, парках и палисадниках.
Приятно отдыхать в таких беседках в знойные летние дни. Виноградом можно
украсить дворы, здания школ, больниц. В санаториях и на дачах можно все
дорожки превратить в виноградные галереи, а вдоль заборов установить из
винограда высокую шпалеру. Быстрый рост и гибкость
виноградных лоз дают возможность в короткий срок, за 3–4 года, сделать
беседки и галереи любой формы и размера, в соответствии с расположением
строений, планировкой парков, скверов, палисадников. Это особенно важно
во вновь возникающих поселках, где долго приходится ждать тени от новых
древесных насаждений. Виноград, выращиваемый на
стенах, балконах, в беседках и галереях, дает хорошие урожаи. Не требуя
больших дополнительных затрат, он дает замечательные плоды. Ценность
пристенной и беседочной культуры, помимо всего прочего, заключается в
том, что она позволяет использовать для выращивания урожая винограда
такие площади, где ни одно другое растение, приносящее плоды, расти не
может. Кусты любого сорта винограда лучше всего себя
чувствуют и обильнее плодоносят, когда имеют возможность подниматься на
высокую опору и образовывать высокий ствол с мощным разветвлением, а в
условиях пристенной и беседочной культуры у виноградаря нет
необходимости ограничивать размеры кустов. Стена – готовая опора,
достаточно высокая и широкая (есть где разрастаться кусту!). Обеспечить
один или несколько кустов удобрением, поливом – дело несложное.
Нетрудно расположить их так, чтобы они получали хорошее солнечное
освещение. К тому же виноград не требует большого ухода. Надо освоить
лишь основные способы формировки и подрезки этого растения. Здесь можно
применять хорошо зарекомендовавшие себя агротехнические приемы,
позволяющие выращивать мощные, высокоствольные кусты. В
пристенной и беседочной культуре виноград может раскрывать все свои
силы и быть не только замечательным украшением, но и давать высокие
урожаи вкусных и полезных ягод. Нужно только умело выращивать его и
ухаживать за ним. А для этого, конечно, необходимы знания. Наша книга
поможет начинающим виноградарям. Желаем успехов! |