На виноградном
растении известно примерно 500 бактериальных, микоплазмозных, грибных,
вирусных и других заболеваний. Также виноград часто страдает от
недостатка или избытка питательных элементов в почве и плохих погодных
условий. Среди всех болезней виноградника наиболее распространены серая
гниль, милдью, черная пятнистость, оидиум, антракоз и другие.
Бактериальный рак Возбудитель
этой болезни – бактерия, которая поражает не только виноград, но и
вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии проникают в растение
винограда через раны при обрезке, обработке почвы, при выращивании
посадочного материала из черенков и прививок в питомнике. Бактерии
перемещаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части.
Долгое время они могут жить в растении без явных проявлений болезни. Это
затрудняет обнаружение и выбраковку больных растений, способствует
распространению болезни. При наступлении оптимальных
условий для развития болезни – высокая температура 20–35 °C и высокая
относительная влажность воздуха 80–90 %, выпадение осадков – на рукавах,
штамбах, местах прививки, корнях образуются опухоли. Поверхность
опухоли неровная, бугристая. К осени она растрескивается, затвердевает и
приобретает губчатую структуру. Урожай на больных кустах снижается в 2
раза и более, ослабевает прирост. В дальнейшем кусты погибают. Иногда в
год перед гибелью больной куст дает вспышку роста, а затем погибает. Меры борьбы. В
настоящее время нет препаратов или мер борьбы, которые бы позволяли
вылечить больное бактериальным раком растение. Поэтому основными мерами
для предотвращения распространения болезни являются агротехнические.
Необходимо тщательно контролировать саженцы на внешние проявления
болезни (опухоли). Обнаруженные на участке больные растения необходимо
раскорчевать. На их месте нельзя высаживать новые растения в течение
двух лет. При выполнении обрезки обеззараживать рабочую часть секатора и
пилку после каждого обрезанного куста в растворе марганцовки или в
пламени огня. Пятнистый некроз Гриб
поражает все надземные одревесневшие части кустов винограда: побеги,
рукава, штамб. На пораженных кустах задерживается распускание почек,
молодые побеги отстают в росте, листья хлорозят, наблюдаются их
деформация и преждевременное осеннее окрашивание. В засушливую погоду
молодой зеленый прирост может внезапно засохнуть. У больных растений
нарушаются отток продуктов ассимиляции по нисходящему току и поступление
воды и питательных веществ по восходящему. В местах поражения часто
бывают утолщения на многолетней древесине. Корневая система таких кустов
ослабляется. Основные признаки этой болезни
(некрозные пятна темно-коричневого или черного цвета, размером от 10 до
30 мм, веретенообразной формы с ровными краями) можно обнаружить лишь
после снятия коры. При сильном развитии заболевания такие пятна
сливаются в крупные полосы, напоминающие повреждения морозом; они могут
окольцовывать рукава или штамб куста. Это приводит к усыханию части
куста или целого растения. Распространен пятнистый некроз повсеместно.
Однако наибольший вред наносит в случае укрывной культуры винограда. Меры борьбы. Прямых
мер борьбы с этой болезнью в настоящее время нет. Снизить
распространение болезни можно удалением с участка больных кустов и их
сжиганием (в пораженных тканях удаленных частей сохраняет
жизнеспособность много лет). Перед укрытием кустов необходимо промыть
известковым молоком. Побочное действие на пятнистый некроз оказывает
опрыскивание кустов против милдью и оидиума. Черенки и саженцы перед хранением необходимо после вымачивания в воде выдержать 6–8 часов в 0,5 %-ном растворе хинозола. Черная пятнистость Грибная
болезнь, которая поражает все зеленые и одревесневшие части кустов.
Признаки на кустах появляются в июне. На первых 6–7 узлах однолетних
побегов появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. По
мере роста побегов точки сливаются в продольные пятна, затем ткани
растрескиваются. Часто поражаются самые нижние листья, реже – усики и
гребни гроздей. На листьях образуются овальные и угловато-очерченные
некрозы, большей частью вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в
черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой. Иногда поражаются
созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на
вкус. На вызревшей лозе и на многолетней древесине появляются белесые
пятна. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие
участки, которые сначала ослабляют рост, а затем вызывают отмирание
рукавов. Меры борьбы. Распространение болезни можно уменьшить удалением и сжиганием пораженных частей куста. Прямой
химической борьбы с болезнью, быстро развивающейся под защитой тканей
хозяина, нет. Побочное действие на черную пятнистость оказывают
опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном. Вирусные болезни винограда На
винограде обнаружено более 30 вирусов. Особенно широко они
распространены в зоне привитой культуры. Их вредоносность заключается в
подавлении роста побегов, корней, листьев, ягод, что значительно снижает
урожай. Продолжительность жизни больных растений сокращается. Наиболее
вредоносными из вирусных болезней являются: короткоузлие, желтая
мозаика, бороздчатость древесины, скручивание листьев. Распространяются
вирусные болезни различными путями: почвенными нематодами, тлями,
цикадами, почвенными грибами через почву. Короткоузлие – на побегах.
Верхушки побегов белые. Защитные мероприятия. Высаживать
виноградник безвирусным посадочным материалом. Не заготавливать с
больных растений черенковый материал. Больные кусты необходимо
выкорчевать и сжечь. Средств, позволяющих излечить больные вирусами
растения, в настоящее время не существует. Антракноз Гриб
поражает только молодые зеленые ткани побегов, листьев, соцветий и
ягод. На листьях появляются светло-коричневые пятна, которые
разрастаются, буреют, усыхают, и отмершие ткани выпадают. Лист
становится дырявым. На побегах болезнь проявляется в появлении
светло-коричневых продолговатых пятен, которые затем расширяются и
углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым ободком. На ягодках
образуются буроватые или темно-фиолетовые вдавленные пятна с темной
каймой. Вредоносность антракноза заключается в уменьшении продуктивной
площади листьев, опадании части листьев, гибели части побегов и
соцветий, снижении содержания сахара в ягодах. Поврежденные растения
плохо зимуют, больше подвержены влиянию засухи. Меры борьбы. Из
агротехнических мер следует применять своевременное удаление и сжигание
листьев и больной лозы, создание проветриваемых форм кустов,
своевременное выполнение обломки, подвязки и чеканки побегов. Химическая
защита от антракноза обычно совмещается с защитной от милдью.
Опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5 %-ным микалом или
0,3 %-ным арцеридом хорошо подавляет развитие болезни. Опрыскивание ИСО
также способствует снижению поражения растений антракнозом. Оидиум Эту
болезнь называют также мучнистой росой или пепельницей, потому что
пораженные зеленые части растения покрываются характерным налетом,
напоминающим налет пепла или золы.
Поражение оидиумом грозди и побега Поражает оидиум листья, побеги и особенно ягоды. Листья при сильном поражении скручиваются и засыхают. Молодые
ягоды при сильном поражении перестают развиваться, а более старшего
возраста дают трещины и засыхают. При этом часто обнажаются семена.
Нередко грибком поражаются только плодоножки гроздей или отдельные
участки гребня, в то время как сами ягоды остаются здоровыми. Обычно это
явление наблюдается при осенних сроках заражения, после того, как
началось созревание винограда. Ягоды в этом случае не достигают полной
зрелости и остаются кислыми до конца вегетации. При
сильном заражении зеленые части куста, покрытые налетом грибка,
приобретают характерный запах, напоминающий запах гнилой рыбы. В
отличие от милдью, для развития оидиума не требуется присутствия на
зеленых частях куста капелек дождя или росы. Сильному развитию оидиума
способствует отсутствие проветривания. Поэтому особенно сильное
поражение кустов наблюдается на приусадебных участках, закрытых
постройками или высокими стенами. По той же причине виноградник беседки
страдает от оидиума сильнее, чем кусты на обычной шпалере. Меры борьбы. Из
агротехнических приемов необходимо уделять внимание борьбе с сорняками,
особенно сильнорослыми, удалению отходов пораженной лозы, обломке и
чеканке, очистке старой коры. Создание кустов с разреженной, хорошо
проветриваемой кроной. Для борьбы с оидиумом
используют молотую или коллоидную серу. Первую распыляют, покрывая
зеленые части куста налетом серной пыли. Вторую используют для
приготовления 1 %-ного раствора. Чаще всего коллоидную серу добавляют в
бордоскую жидкость и в этом случае одновременно проводится борьба и
против милдью, и против оидиума. Препараты серы более эффективно
действуют, когда их применяют при температуре выше 20 °C. При более
низких температурах можно применять марганцовокислый калий (марганцовку)
– 2 г на ведро воды или пищевую соду – 200 г на ведро воды. Из
новых препаратов возможно применение микала – в концентрации 0,25 %,
эупарена – 0,2 %, топсина М – 0,1 %, байлетона – 0,05 %. Два первых,
кроме оидиума, подавляют милдью и серую гниль, два вторых – серую гниль. Эффективным
при сильном заражении оидиумом в период вегетации является применение
ИСО (известково-серный раствор) в концентрации 0,5–1,0 °C по Боме. Серая гниль Гриб
поражает все зеленые части куста и однолетнюю древесину, привойные и
подвойные черенки, места соединения прививок, молодые побеги прививок в
период стратификации. При холодной и сырой весне серая гниль может
поражать распускающиеся почки и молодые побеги, особенно ослабленные и
поврежденные заморозками. В особо влажные годы болезнь может поражать и
листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Большой вред
серая гниль может наносить древесине после повреждения градом и
оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их. Наиболее
опасна серая гниль, когда она развивается на гроздях винограда. Гриб
поражает уже созревающие ягоды, у которых кожица треснула после дождя
или по другим причинам (повреждение гроздевой листоверткой, осами и
др.). Ягоды покрываются серым плесневидным налетом вначале вокруг
трещин. Кожица отделяется от мякоти, которая становится кислой и с
неприятным плесневым запахом. Ягоды заражают одна другую, и грозди
превращаются в кашеобразную массу, покрытую пылящим при прикосновении
серым налетом. Сильно пораженные серой гнилью грозди непригодны для
переработки и хранения. Меры борьбы. Агротехнические
меры должны обеспечить своевременное удаление с виноградника опавших
листьев, остатков гребней и поврежденных гнилью ягод, старой отмершей
коры. Необходимо применять хорошо проветриваемые формы кустов,
устойчивые к этой болезни сорта. В период созревания удалять листья в
зоне гроздей. Из химических методов борьбы можно
применять опрыскивание следующими фунгицидами: 0,1 %-ным топсином М,
0,2 %-ным эупареном, 0,15 %-ным ровралем (перед смыканием ягод в грозди и
в начале созревания). Побочным действием на серую гниль обладают и другие фунгициды, применяемые против милдью и оидиума (микал, байлетон). Милдью Наиболее
опасная из болезней винограда. Поражает все зеленые части растения:
листья, побеги, цветки и ягоды. На листьях вначале появляются
желтоватые, на просвет как бы маслянистые пятна. Во влажную погоду на
месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах
появляется белый налет. В дальнейшем все пораженные участки и ткани
буреют и засыхают, или загнивают, в зависимости от погоды. Особенно
опасна болезнь в годы с большим количеством осадков в период вегетации.
Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.
Лист и гроздь винограда, пораженные милдью Зимуют
у милдью зооспоры, образовавшиеся в тканях пораженных листьев. Весной
при среднесуточной температуре 10 °C и наличии влаги зооспоры прорастают
и образуют первичный зооспорангий с 40–60 подвижными зооспорами.
Зооспорангии разносятся ветром или каплями дождя и попадают на листья.
Так происходит первичное заражение. Последующие заражения происходят за
счет летних спор, которые развиваются на зеленых частях растений и
разносятся ветром или каплями дождя. Меры борьбы. Агротехнические меры борьбы должны включать: • посадку виноградных растений в хорошо проветриваемых местах; • создание форм кустов, не допускающих загущения побегов и листового аппарата; • своевременное проведение обломки и зеленой подвязки; • содержание почвы в чистом от сорняков состоянии; • своевременное удаление сухих листьев, обрезков лозы и опавших ягод; • использование при посадке сортов, устойчивых к этой болезни. Химические
средства борьбы включают профилактическое опрыскивание 1 %-ным
раствором бордоской жидкости. Первое проводится в фазе 4–5 листьев. Перед
цветением в период разрыхления соцветий проводится резервное
опрыскивание 2 %-ной бордоской жидкостью. Последующие опрыскивания
проводятся 1 %-ной бордоской жидкостью после каждого выпадения осадков и
продолжаются до середины августа. В последнее время появились
препараты-заменители бордоской жидкости (микал, курзат и др.), они
отличаются проникающим и системным действием и являются очень
эффективными против милдью. |