Для
любителя-виноградаря очень важно своевременно обнаружить и правильно
определить болезнь или вредителя. Умение тщательно осмотреть как
надземные, так и подземные (корневая шейка и росяные корни) части
куста должно быть правилом для каждого, кто занимается виноградом. Виноградники часто повреждает большое количество вредителей и болезней. Одни из них, поражая листья, ослабляют ассимиляционную деятельность куста и этим снижают урожай. Другие, повреждая почки, соцветия и ягоды, уменьшают урожай, а такие вредители, как филлоксера, не только ослабляют куст, но и часто уничтожают его. Мильдью Мильдью - наиболее опасная и самая распространенная болезнь винограда
во всех районах виноградарства. Особенно она опасна в годы с часто
выпадающими осадками. Она может вызвать преждевременное массовое
опадание листьев, ослабить куст и тем самым снизить урожай последующего
года. Мильдью поражает все зеленые части лозы: листья, побеги, соцветия,
усики, гребни и ягоды.
Признаком
заболевания мильдьо являются желтые просвечивающие маслянистые пятна на
листьях, а с нижней стороны листа эти пятна покрываются легко
стирающимся белым мучнистым налетом, который является скоплением
зародышей грибка — возбудителя болезни. Впоследствии эти пятна
увеличиваются в размере, буреют и засыхают.
Наиболее
восприимчивы к мильдью молодые листья побегов. Заражение мильдью тем
сильнее, чем больше влажность и температура воздуха.
На
побегах при поражении мильдыо образуются бурые пятна, со временем
чернеющие. По мере утолщения побегов пятна становятся углубленными и в
виде темных ранок остаются на лозе. Такие поврежденные лозы и побеги не
пригодны для дальнейшего развития и их нужно удалять. Пораженные
соцветия загнивают и засыхают. На пораженных ягодах образуются бурые
вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают, приобретают форму груши и
опадают.
Возбудитель
мильдью — грибок, зимует в опавших листьях в виде зимних спор, которые
при повышении влажности среды прорастают в зооспоры, хорошо двигающиеся в
воде. С брызгами воды эти зооспоры попадают на листья или другие
зеленые органы куста, проникают внутрь с всасываемой влагой и там
развиваются. Через несколько дней появляются внешние признаки поражения,
описанные выше.
Меры борьбы. Основным средством борьбы с мильдью является опрыскивание бордоской жидкостью. При опрыскивании обязательным условием является распыление жидкости на нижнюю поверхность листа, так как заражение происходит с нижней стороны листа.
Оидиум
Оидиум (мучнистая роса) - является второй опасной болезнью винограда Поражает листья, побеги, ягоды, соцветия и усики.
Признаком
болезни является серовато белый мучнистый налет, напоминающий налет
пепла или золы (от чего эта болезнь называется еще и пепелицей) с
характерным запахом гнилой рыбы.
В отличие от
мильдьо оидиум развивается на поверхности органов куста. Особенно часто
он поражает ягоды. Молодые ягоды при этом перестают развиваться. На
взрослых ягодах образуются трещины, обнажаются семена и ягоды загнивают
или засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают. Эта болезнь
часто развивается в загущенных посадках и мало проветриваемых и
затененных местах.
Главным способом борьбы с оидиумом является опыливание серой.
Первое опыливание нужно проводить после появления на побегах трех
листьев, второе — перед цветением, третье — после цветения.
Меры борьбы. На 1 м2
площади виноградника требуется 1,2— 2 г молотой серы. Опыливание
желательно проводить рано утром или поздно вечером, так как в это время
сера лучше прилипает к поверхности куста и в безветренную погоду.
В случае внезапной вспышки оидиума или когда упущен срок опыливания серой, нужно проводить опрыскивание раствором марганца (1—2 грамма марганца на 10 литров воды). После опрыскивания марганцем, как только обсохнут части куста, виноградник опыливают серой.
В борьбе с
оидиумом немаловажное значение имеет и регулярное уничтожение сорной
растительности по мере ее появления. При сильном заражении винограда
оидиумом больные кусты необходимо дополнительно обрабатывать и 25 — 30%-ным водным раствором железного купороса (известково - серный отвар). Серая гниль
Серая гниль -
развитие болезни обычно начинается на ягодах с самого начала их роста,
однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем урожае.
Признаки:
ягоды буреют, сморщиваются, кожица нередко разрывается и ягода
покрывается порощащим налетом серого цвета. Загнивание быстро охватывает
всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями. Особенно сильно она
поражает виноград в годы сырой и дождливой
осени. Если же осень теплая и сухая, то пораженные ягоды заизюмливаются
и повышается их сахаристость. Такая форма проявления загнивания
называется «благородной гнилью». Вино, приготовленное из такого
пораженного винограда, отличается хорошим качеством.
Меры борьбы.
Химические меры борьбы с серой гнилью малоэффективны. Основное внимание
должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление
этой болезни. К таким условиям относятся своевременная обломка и
подвязывание побегов, прореживание листьев вокруг гроздей. |