Воскресенье, 22.12.2024, 19:27















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Болезни винограда и меры борьбы с болезнями винограда
21.04.2013, 12:55

Для любителя-виноградаря очень важно своевременно обнаружить и правильно определить болезнь или вредите­ля. Умение тщательно осмотреть как над­земные, так и подземные (корневая шей­ка и росяные корни) части куста должно быть правилом для каждого, кто занимается виноградом.
Виноградники часто повреждает большое количество вредителей и болезней. Одни из них, поражая листья, ослабляют ассимиляционную деятельность куста и этим снижают урожай. Другие, повреждая почки, соцветия и ягоды, уменьшают урожай, а такие вредители, как филлоксера, не только ослабляют куст, но и часто уничтожают его.

Мильдью

Мильдью - наиболее опасная и самая распространенная болезнь винограда во всех районах виноградарства. Особенно она опасна в годы с часто выпадающими осадками. Она может вызвать преждевременное массовое опадание листьев, ослабить куст и тем самым снизить урожай последующего года. Мильдью поражает все зеленые части лозы: листья, побеги, соцветия, усики, гребни и ягоды.

Признаком заболевания мильдьо являются желтые просвечивающие маслянистые пятна на листьях, а с нижней стороны листа эти пятна покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом, который является скоплением зародышей грибка — возбудителя болезни. Впоследствии эти пятна увеличиваются в размере, буреют и засыхают.

Наиболее восприимчивы к мильдью молодые листья побегов. Заражение мильдью тем сильнее, чем больше влажность и температура воздуха.

На побегах при поражении мильдыо образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна становятся углубленными и в виде темных ранок остаются на лозе. Такие поврежденные лозы и побеги не пригодны для дальнейшего развития и их нужно удалять. Пораженные соцветия загнивают и засыхают. На пораженных ягодах образуются бурые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают, приобретают форму груши и опадают.

Возбудитель мильдью — грибок, зимует в опавших листьях в виде зимних спор, которые при повышении влажности среды прорастают в зооспоры, хорошо двигающиеся в воде. С брызгами воды эти зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, проникают внутрь с всасываемой влагой и там развиваются. Через несколько дней появляются внешние признаки поражения, описанные выше.

Меры борьбы. Основным средством борьбы с мильдью является опрыскивание бордоской жидкостью. При опрыскивании обязательным условием является распыление жидкости на нижнюю поверхность листа, так как заражение про­исходит с нижней стороны листа.


Оидиум

Оидиум (мучнистая роса) - является второй опасной болезнью винограда Поражает листья, побеги, ягоды, соцветия и усики.

Признаком болезни является серовато белый мучнистый налет, напоминающий налет пепла или золы (от чего эта болезнь называется еще и пепелицей) с характерным запахом гнилой рыбы.

В отличие от мильдьо оидиум развивается на поверхности органов куста. Особенно часто он поражает ягоды. Молодые ягоды при этом перестают развиваться. На взрослых ягодах образуются трещины, обнажаются семена и ягоды загнивают или засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают. Эта болезнь часто развивается в загущенных посадках и мало проветриваемых и затененных местах.

Главным способом борьбы с оидиумом является опыливание серой. Первое опыливание нужно прово­дить после появления на побегах трех листьев, второе — перед цветением, третье — после цветения.

Меры борьбы. На 1 м2 площади виноградника требу­ется 1,2— 2 г молотой серы. Опыливание желательно проводить рано утром или поздно вечером, так как в это время сера лучше прилипает к поверхности куста и в безветренную погоду.

В случае внезапной вспышки оидиума или когда упущен срок опыливания се­рой, нужно проводить опрыскивание раствором марганца (12 грамма мар­ганца на 10 литров воды). После опрыскивания марганцем, как только обсохнут части куста, виноградник опыливают се­рой.

В борьбе с оидиумом немаловажное значение имеет и регулярное уничтожение сорной растительности по мере ее появления. При сильном заражении винограда оидиумом больные кусты необходимо дополнительно обрабатывать и 25 30%-ным водным раствором железного купороса (известково - серный отвар).

Серая гниль

Серая гниль - развитие болезни обычно начинается на ягодах с самого начала их роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем урожае.

Признаки: ягоды буреют, сморщиваются, кожица не­редко разрывается и ягода покрывается порощащим налетом серого цвета. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями. Особенно сильно она поражает виноград в годы сырой и дождливой осени. Если же осень теплая и сухая, то пораженные ягоды заизюмливаются и повышается их сахаристость. Такая форма проявления загнивания называется «благородной гнилью». Вино, приготовленное из такого пораженного винограда, отличается хорошим качеством.

Меры борьбы. Химические меры борьбы с серой гнилью малоэффективны. Основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся своевременная об­ломка и подвязывание побегов, прореживание листьев вокруг гроздей.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: гроздь винограда, выращивание винограда, черенки винограда, сорта винограда, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 1522 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика