Это сплошное удаление верхушки зеленых побегов винограда в период
замедления их роста. Обычно к концу июля или в августе зеленые побеги
перерастают верхнюю проволоку и их концы свисают по сторонам куста,
затеняя его. При этом ухудшается освещенность куста, уменьшается доступ
воздуха и, следовательно, замедляется созревание и налив ягод. Чеканкой
винограда удаляются верхушки этих переросших побегов на 6 — 8 междоузлий
с молодыми неразвитыми листьями. При этом прекращается трата
питательных веществ на рост верхушечных молодых, листьев и усиливается
питание остающейся части побега, что способствует лучшему вызреванию
древесины побегов, созреванию ягод и большому накоплению в них сахара.
Если рост побегов слабый (менее одного
метра), чеканку винограда не делают. Не чеканят также побеги,
оставленные для последующей укладки отводков.
Эффективность чеканки винограда зависит от
срока ее проведения. Очень ранняя чеканка вызывает сильное развитие
пасынков в ущерб качеству и количеству урожая и, кроме того, может
вызвать преждевременный рост почек, обычно прорастающих в следующем
году.
Поздняя чеканка винограда не дает желаемых
результатов, так как те питательные вещества, которые должны были бы
пойти на увеличение и созревание ягоды и лозы, уже израсходованы на
излишний рост зеленых побегов.
Наиболее приближенно время чеканки можно
определить по следующим признакам: окраска созревающих побегов переходит
с зеленой в буроватую и второе, главное — при энергичном росте
виноградных побегов их верхушки изогнуты вниз, а при замедлении же роста
этих побегов их верхушки начинают выпрямляться и становятся ровными.
Вот в этот момент и нужно начинать чеканку. Кроме того, ее нужно
начинать с тех сортов винограда, которые созревают раньше.
|