Шардонне. Из
этого сорта получают великие белые бургундские вина: Кот де Бон и
Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе и другие вина в Маконе.
Шампанское делают именно из белого винограда Шардонне. Из него также
получают превосходные белые калифорнийские вина.
Семильон. Под
воздействием Botrytis этот виноград дает сладкие белые бордоские вина,
такие как Борсак, Сотерн и Лулиак. Его смешивают с меньшими пропорциями
винограда сорта Совиньон Блан и Мюскоделем. Семильон растет также в
Калифорнии, Австралии и Южной Африке, где он известен как зеленый
виноград. Гевюрцтраминер. Получил свое
название от немецкого «гевюрц», что значит «пряность». Этот сорт дает
пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и в Германии носят его имя. Во
французской Юре его называют Совиньен, и из него там получают «вэн жон» –
желтые вина. Этот сорт винограда растет также в Австралии, Италии,
Калифорнии, Южной Африке и Австралии. Совиньон Блан. В
регионе Бордо этот сорт сочетают с Семильоном при получении сладких вин
Сотерна и Барсака и сухого белого вина Грав. В долине Луоры его
называют «блан фюме» и из него получают металлические вина Сансерра, а в
Пуйи-но-Луоре – бодрящее, ароматное вино Пуйи-фюме. Растет также в
Калифорнии и Австралии. Шенен Блан. Этот сорт
является ведущим среди сортов белого винограда в районе Турени и Анжу в
долине Луары. Вино Анжу, Турени, Сомюро, Лойоно и Вувре имеют диапазон
от сухих до сладких. Некоторые из них игристые, сделанные по шампанскому
методу. Шенен Блан растет также в Южной Америке, Калифорнии, Австралии и
Южной Африке, где его называют Стин. Рислинг. Этот
благородный сорт винограда из Германии растет также во многих других
местах – Эльзасе, Австралии, Италии, Швейцарии, Югославии и во всех
винодельческих районах за пределами Европы. Вина из него получаются в
основном свежие, бодрые, сухие или полусухие, но если Рислинг
подвергается воздействию Bolrylis, из него получают наиболее выдающиеся
немецкие сладкие вина. Мерло. В регионе Борао
крепкие многолетние вина получают из сорта Мерло. В Медоке и Граве его
сочетают с сортом Каберне Совиньон, чтобы придать винам мягкость и
закругленность. Растет также в Италии, Швейцарии, Югославии, Калифорнии,
Австралии и Южной Африке. Каберне Совиньон. Наиболее
важный сорт красного винограда в Граве и Медоке. Этот сорт содержит
высокий процент кислотности и танина, из него получают бордоские
многолетние вина, долго созревающие. Его сильный ароматный вкус часто
напоминает черную смородину. Из него также получают высококачественные
вина в Калифорний, Чили, Австралии и Южной Африке. Мурведр. Этот
сорт успешно растет в теплом, сухом климате – например, на юге,
юго-западе Франции. Из него получают вино Бандоль в Провансе, в которых
содержится по крайней мере 50 % Мурведра. Густота его цвета и типичный
запах часто ассоциируются с дикими ягодами. Мурведр также используют при
получении вин Шатонеф-дю-Поп и Палетт. Гаме. В
Бургундии, в районе Божоле, из этого сорта получают мягкие красные
вина, славящиеся своим свежим ароматным букетом. Гаме является
источником получения как легких вин Божоле, так и более известных
деревенских наименований этого района. Пино Нуар. В
Кот д’Ор этот сорт дает прекрасные бургундские красные вина, которые
часто обладают большой способностью к созреванию. Когда этот сорт
смешивают с белым Шордонне, Пино Нуар придает шампанскому свою
плотность, силу и долголетие. Его выращивают в других местах с мягким
климатом – в Австралии, Швейцарии, Германии, Венгрии и Калифорнии. Гренаш. Этот
сорт винограда процветает в жарком климате. Он растет на юге Франции, в
Испании, Северной Африке и Калифорнии. В долине Роны является важным
компонентом в вине Шатоне-дю-Пал. Из него также получают розовое вино в
Товеле и Лираке, в районе Русильона на юго-западе Франции из него делают
сладкое крепленое вино Боньюль. |