Виноградное растение размножается семенами и вегетативными органами.
Семенное размножение используется только в
селекционной работе по выведению новых сортов, так как выросший из
семени сеянец представляет собой новый организм со своим строго
индивидуальным и специфическим набором признаков и свойств и никогда не
повторяет родительские растения.
В практике виноград размножают вегетативно:
черенками, отводками и прививкой. Вегетативное размножение обеспечивает
сохранение всего биологического комплекса материнского растения в
неограниченном количестве потомства. Оно базируется на свойстве
регенерации, т. е. восстановления организмом утраченной части.
Регенерация у винограда обеспечивает также зарастание ран и
восстановление кустов после повреждений морозом.
Регенерационной способностью у винограда
обладают все органы – корни, стебли, черешки листьев, ножки соцветий и
ягод, однако образовать полное растение может только отрезок стебля с
почкой или клетки верхушечной ткани в специальных искусственных
условиях.
Выращивание саженцев
Основным способом размножения винограда
является окоренение отрезков побегов-черенков. Окорененный черенок
представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть
корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.
Для выращивания саженцев поздно осенью, до
наступления морозов –5–6 °C заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной
1–1,2 м, диаметром 6–10 мм. Главным визуальным критерием хорошего
качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы к диаметру
сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо вызревшая лоза
при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.
Нарезанную лозу вымачивают в течение
одних-трех суток в воде, затем в течение двух часов при температуре
15 °C в 0,5 %-ном растворе хинозола для предохранения их от плесени.
После этого лозу проветривают до удаления с ее поверхности капельной
жидкости, заворачивают в слегка перфорированную пленку или мешковину и
укладывают на хранение. Хранить посадочный материал нужно в условиях
температуры около 0 °C и не выше 7 °C, при влажности 90–95 %,
периодически проверяя его состояние. При появлении плесени лозу следует
промыть слабым раствором перманганата калия (марганец), при подсыхании –
вымочить в воде в течение одних суток, проветрить и снова уложить на
хранение.
Получение привитых саженцев включает
несколько обязательных приемов и технологических этапов: подготовка лоз к
прививке, прививка, стратификация, закаливание и выращивание в школке.
Подготовка лоз к прививке
Весной подвойную лозу нарезают на черенки
так, чтобы его нижний срез был ниже узла на 3–5 см, а верхний – на
7–10 см выше верхнего глазка. Все глазки на подвое заслепляют, т. е.
вырезают острым ножом. Затем вымачивают в течение 3–5 суток в воде при
температуре 15–16 °C. Чтобы обеспечить хорошее корнеобразование,
рекомендуется вымачивание проводить в таком растворе: на 10 л воды –
0,25 г янтарной кислоты и 3 г сульфата марганца. У хорошо вымоченных
черенков на поперечном срезе при надавливании выступают капельки воды.
Для обеспечения одновременного образования
каллюса на подвое и привое важно производить «подгон» подвойных черенков
путем прогревания их верхней части при температуре 22 °C в течение 3–7
дней.
Привойную лозу нарезают на одноглазковые
черенки с нижним срезом на 4–6 см ниже глазка, а верхним – на 1,5–2 см
выше глазка. Верхний срез должен быть направлен в противоположную от
глазка сторону. Предварительно проверяют степень сохранности глазков.
Полноценным считается глазок, содержащий не менее двух здоровых почек.
Вымачивание привойных черенков производят в течение 12–14 часов при комнатной температуре.
Прививка
Привитой саженец состоит из двух частей:
подвоя – черенка длиной 40–45 см филлоксероустойчивого сорта и привоя –
одноглазкового черенка культурного сорта.
Прививка – это технологический прием
соединения подвоя и привоя с целью их сращивания в единый организм.
Выросшее из привоя растение в точности повторяет признаки и свойства
того растения, с какого взят привой, а подвойная часть выполняет только
функции снабжения питанием и водой.
Прививка для получения привитых саженцев
производится в зимний период в помещениях на изолированных от кустов
черенках. В виноградарстве она получила название настольной прививки.
Соединение прививочных компонентов
производится прививкой методом косой копулировки с язычком или при
помощи специальных прививочных машин.
На 1,5 см ниже глазка привоя и на верхнем
конце подвоя одним движением острого ножа делают косые срезы, не
превышающие по длине полуторного диаметра черенка (примерно 1,5 см),
зарезают язычки и соединяют подвой с привоем. Нарезка язычков должна
производиться таким образом, чтобы они начинались выше сердцевины и
равнялись 1/3 длины копуляционного среза. Основные требования к прививке
– одинаковая толщина подвоя и привоя и прочное соединение компонентов.
Способы настольной прививки винограда: 1 – косая копулировка с язычком; 2 – на один шип; 3 – на два шипа; 4 – омегоподобная
Оптимальные сроки проведения прививки – с 20 марта по 20 апреля.
Стратификация и закалка прививок
Стратификация – это технологический прием с
целью стимулирования срастания привоя с подвоем на основе раневого
каллюсообразования. В оптимальных условиях, при постоянной температуре
25–26 °C во влажной среде, она проходит в течение 12–18 дней.
Для стратификации прививки укладывают в
ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками. Сверху прививки присыпают
мокрыми опилками толщиной 4–5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой,
чтобы уменьшить испарение. Перед укладкой на стратификацию в целях
предохранения от плесени и других грибковых заболеваний прививки окунают
на 3–5 секунд в 0,5 %-ный раствор хинозола или слабый раствор
марганцовки.
В производственных условиях, с миллионными
объемами прививок используют и другие способы стратификации, так
называемые открытые – без переслаивания субстратом: на воде, перлите, в
интенсивно увлажненной воздушной среде с подачей кондиционированного
воздуха.
В домашних условиях стратификацию прививок
можно проводить следующим образом. Связанные по 15–20 штук в пучок
прививки устанавливают на дно ведра или другой высокой емкости, куда
предварительно насыпан слой мокрых опилок или торфа толщиной 10–15 см.
Прививки засыпают влажными опилками, а верх прививок тщательно укрывают
толстым слоем мокрой бумаги или ткани, сверху обворачивают
полиэтиленовой пленкой. Емкость с прививками устанавливают в теплом
месте – возле батареи или под электрической лампочкой, поддерживая
постоянную температуру 25–28 °C. Бумага не должна подсыхать, каждые 3–4
дня ее смачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Через
10–12 дней на срезах прививок образуется каллюс. Теперь прививки можно
укрывать одной пленкой, но следить, чтобы они не подсыхали. Температуру
снижают до 20 °C, и стратификация продолжается еще 8–10 дней до
образования хорошего каллюса по всему кругу прививки.
После стратификации прививки закаливают на
открытом воздухе – первые 2–3 дня в затемненном месте, потом 10–15 дней
на солнце, оберегая от заморозков.
Отличительной особенностью стратификации
черенков для получения корнесобственных саженцев является то, что
повышенная температура (20–26 °C) создается только для нижней части
черенка, где образуются каллюс и зачатки корней. Верхняя часть черенка
должна находиться в условиях температуры до 10 °C, чтобы за время
образования каллюса почки не тронулись в рост. Поэтому стратификацию,
которую в данном случае называют кильчеванием, проводят в прохладном
помещении, специально обогревая только пяточную (базальную) часть
черенка.
Цель кильчевания заключается в
искусственном опережении развития корней до начала роста побегов, чем
обеспечивается лучшая приживаемость черенка.
Оно проводится за 2–3 недели до посадки черенков в школку или на постоянное место.
Черенки длиной 50 см с обновленными срезами
вымачивают в течение 2–3 суток и плотно устанавливают в емкость нижними
концами вверх, пересыпая влажными опилками. Сверху присыпают слоем
1–2 см мокрых опилок и накрывают пленкой, на которую укладывают
нагревательные элементы, способные создавать постоянную температуру в
первые три дня 25–28 °C, в последующие – 22–24 °C. Очень важно в течение
кильчевания (20–25 дней) поддерживать высокую влажность верхнего слоя
опилок, периодически поливая их теплой водой. Кильчевание заканчивается
образованием на пятках черенков желто-белого каллуса (зачатков будущих
корешков) и набуханием или частичным распусканием верхних глазков.
Посадка черенков в школку
Участок земли, на котором выращивают виноградные саженцы, называют школкой.
Почву под посадку прививок или кильчеванных
черенков в школку готовят с осени, нарезая борозды глубиной 30–40 см.
Весной почву в бороздах хорошо рыхлят на глубину 10–15 см и вносят
удобрения из расчета на один погонный метр: 3 кг навоза, разведенного в
10 л воды, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Вместо свежего навоза
можно внести 10–15 кг перегноя. Борозды обильно заливают водой.
Посадка школки Перед посадкой
прививки и черенки парафинируют, погружая их верхними концами на 1–2
секунды в расплавленный в кипящей воде слой парафина толщиной 1–2 см. К
посадке приступают, когда почва на глубине 20–25 см прогреется до
10–13 °C (конец апреля – начало мая). Черенки высаживают в борозды на
такую глубину, чтобы выше уровня почвы выступало 12–15 см прививки или
черенка. С целью уменьшения глубины посадки черенки можно располагать
наклонно. Основное требование при этом такое: весь черенок, за
исключением запарафинированной верхушки, должен находиться в земле во
избежание подсушивания. Расстояние между черенками в ряду – 8–10 см.
Землю вокруг черенка слегка утрамбовывают, борозды обильно заливают
водой и засыпают до уровня поверхности почвы. В случае отсутствия
парафинирования и в засушливых погодных условиях рекомендуется черенки
окучивать полностью до появления всходов.
В течение вегетационного периода школку
хорошо поливают, периодически рыхлят почву, по мере потребности
опрыскивают против милдью 1 %-ным раствором бордоской жидкости, удаляют
сорняки.
Важным мероприятием на привитой школке
является катаровка – удаление корешков, появившихся на месте спайки
привоя с подвоем. Эту работу выполняют 2–3 раза за лето. Если школка
была окучена, прививки разгребают и после удаления корешков снова
окучивают. При последней катаровке (конец июля) холмики понижают для
лучшего одревеснения побега и места спайки.
После опадания листьев или наступления заморозков (октябрь) школку выкапывают.
Качественные саженцы должны иметь на пятке
не менее трех основных корней толщиной 1,5–2 мм, длиной не менее 8 см,
1–2 побега с длиной вызревшей части не менее 18 см и толщиной у
основания выше 5 мм с 3–4 хорошо сформированными глазками, круговое и
прочное сращивание привоя с подвоем. Хранят выкопанные саженцы в
подвалах при температуре не выше 3–5 °C. Корни и нижнюю часть ствола
присыпают песком, который поддерживают во влажном состоянии до времени
посадки саженцев на постоянное место. |