Виноградное растение размножается семенами и вегетативными органами. Семенное
размножение используется только в селекционной работе по выведению
новых сортов, так как выросший из семени сеянец представляет собой новый
организм со своим строго индивидуальным и специфическим набором
признаков и свойств и никогда не повторяет родительские растения.
В
практике виноград размножают вегетативно: черенками, отводками и
прививкой. Вегетативное размножение обеспечивает сохранение всего
биологического комплекса материнского растения в неограниченном
количестве потомства. Оно базируется на свойстве регенерации, т. е.
восстановления организмом утраченной части. Регенерация у винограда
обеспечивает также зарастание ран и восстановление кустов после
повреждений морозом. Регенерационной способностью у
винограда обладают все органы – корни, стебли, черешки листьев, ножки
соцветий и ягод, однако образовать полное растение может только отрезок
стебля с почкой или клетки верхушечной ткани в специальных искусственных
условиях. Выращивание саженцев Основным
способом размножения винограда является окоренение отрезков
побегов-черенков. Окорененный черенок представляет собой готовый к
посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными или привитыми на
филлоксероустойчивый подвой. Для выращивания саженцев
поздно осенью, до наступления морозов –5–6 °C заготавливают хорошо
вызревшие лозы длиной 1–1,2 м, диаметром 6–10 мм. Главным визуальным
критерием хорошего качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы
к диаметру сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо
вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон. Нарезанную
лозу вымачивают в течение одних-трех суток в воде, затем в течение двух
часов при температуре 15 °C в 0,5 %-ном растворе хинозола для
предохранения их от плесени. После этого лозу проветривают до удаления с
ее поверхности капельной жидкости, заворачивают в слегка
перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение. Хранить
посадочный материал нужно в условиях температуры около 0 °C и не выше
7 °C, при влажности 90–95 %, периодически проверяя его состояние. При
появлении плесени лозу следует промыть слабым раствором перманганата
калия (марганец), при подсыхании – вымочить в воде в течение одних
суток, проветрить и снова уложить на хранение. Получение
привитых саженцев включает несколько обязательных приемов и
технологических этапов: подготовка лоз к прививке, прививка,
стратификация, закаливание и выращивание в школке. Подготовка лоз к прививке Весной
подвойную лозу нарезают на черенки так, чтобы его нижний срез был ниже
узла на 3–5 см, а верхний – на 7–10 см выше верхнего глазка. Все глазки
на подвое заслепляют, т. е. вырезают острым ножом. Затем вымачивают в
течение 3–5 суток в воде при температуре 15–16 °C. Чтобы обеспечить
хорошее корнеобразование, рекомендуется вымачивание проводить в таком
растворе: на 10 л воды – 0,25 г янтарной кислоты и 3 г сульфата
марганца. У хорошо вымоченных черенков на поперечном срезе при
надавливании выступают капельки воды. Для обеспечения
одновременного образования каллюса на подвое и привое важно производить
«подгон» подвойных черенков путем прогревания их верхней части при
температуре 22 °C в течение 3–7 дней. Привойную лозу
нарезают на одноглазковые черенки с нижним срезом на 4–6 см ниже глазка,
а верхним – на 1,5–2 см выше глазка. Верхний срез должен быть направлен
в противоположную от глазка сторону. Предварительно проверяют степень
сохранности глазков. Полноценным считается глазок, содержащий не менее
двух здоровых почек. Вымачивание привойных черенков производят в течение 12–14 часов при комнатной температуре. Прививка Привитой
саженец состоит из двух частей: подвоя – черенка длиной 40–45 см
филлоксероустойчивого сорта и привоя – одноглазкового черенка
культурного сорта. Прививка – это технологический
прием соединения подвоя и привоя с целью их сращивания в единый
организм. Выросшее из привоя растение в точности повторяет признаки и
свойства того растения, с какого взят привой, а подвойная часть
выполняет только функции снабжения питанием и водой. Прививка
для получения привитых саженцев производится в зимний период в
помещениях на изолированных от кустов черенках. В виноградарстве она
получила название настольной прививки. Соединение
прививочных компонентов производится прививкой методом косой копулировки
с язычком или при помощи специальных прививочных машин. На
1,5 см ниже глазка привоя и на верхнем конце подвоя одним движением
острого ножа делают косые срезы, не превышающие по длине полуторного
диаметра черенка (примерно 1,5 см), зарезают язычки и соединяют подвой с
привоем. Нарезка язычков должна производиться таким образом, чтобы они
начинались выше сердцевины и равнялись 1/3 длины копуляционного среза.
Основные требования к прививке – одинаковая толщина подвоя и привоя и
прочное соединение компонентов.
Способы настольной прививки винограда: 1 – косая копулировка с язычком; 2 – на один шип; 3 – на два шипа; 4 – омегоподобная Оптимальные сроки проведения прививки – с 20 марта по 20 апреля. Стратификация и закалка прививок Стратификация
– это технологический прием с целью стимулирования срастания привоя с
подвоем на основе раневого каллюсообразования. В оптимальных условиях,
при постоянной температуре 25–26 °C во влажной среде, она проходит в
течение 12–18 дней. Для стратификации прививки
укладывают в ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками. Сверху
прививки присыпают мокрыми опилками толщиной 4–5 см и накрывают
полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение. Перед укладкой на
стратификацию в целях предохранения от плесени и других грибковых
заболеваний прививки окунают на 3–5 секунд в 0,5 %-ный раствор хинозола
или слабый раствор марганцовки. В производственных
условиях, с миллионными объемами прививок используют и другие способы
стратификации, так называемые открытые – без переслаивания субстратом:
на воде, перлите, в интенсивно увлажненной воздушной среде с подачей
кондиционированного воздуха. В домашних условиях
стратификацию прививок можно проводить следующим образом. Связанные по
15–20 штук в пучок прививки устанавливают на дно ведра или другой
высокой емкости, куда предварительно насыпан слой мокрых опилок или
торфа толщиной 10–15 см. Прививки засыпают влажными опилками, а верх
прививок тщательно укрывают толстым слоем мокрой бумаги или ткани,
сверху обворачивают полиэтиленовой пленкой. Емкость с прививками
устанавливают в теплом месте – возле батареи или под электрической
лампочкой, поддерживая постоянную температуру 25–28 °C. Бумага не должна
подсыхать, каждые 3–4 дня ее смачивают в теплой воде или слабом
растворе марганцовки. Через 10–12 дней на срезах прививок образуется
каллюс. Теперь прививки можно укрывать одной пленкой, но следить, чтобы
они не подсыхали. Температуру снижают до 20 °C, и стратификация
продолжается еще 8–10 дней до образования хорошего каллюса по всему
кругу прививки. После стратификации прививки
закаливают на открытом воздухе – первые 2–3 дня в затемненном месте,
потом 10–15 дней на солнце, оберегая от заморозков. Отличительной
особенностью стратификации черенков для получения корнесобственных
саженцев является то, что повышенная температура (20–26 °C) создается
только для нижней части черенка, где образуются каллюс и зачатки корней.
Верхняя часть черенка должна находиться в условиях температуры до
10 °C, чтобы за время образования каллюса почки не тронулись в рост.
Поэтому стратификацию, которую в данном случае называют кильчеванием,
проводят в прохладном помещении, специально обогревая только пяточную
(базальную) часть черенка. Цель кильчевания
заключается в искусственном опережении развития корней до начала роста
побегов, чем обеспечивается лучшая приживаемость черенка. Оно проводится за 2–3 недели до посадки черенков в школку или на постоянное место. Черенки
длиной 50 см с обновленными срезами вымачивают в течение 2–3 суток и
плотно устанавливают в емкость нижними концами вверх, пересыпая влажными
опилками. Сверху присыпают слоем 1–2 см мокрых опилок и накрывают
пленкой, на которую укладывают нагревательные элементы, способные
создавать постоянную температуру в первые три дня 25–28 °C, в
последующие – 22–24 °C. Очень важно в течение кильчевания (20–25 дней)
поддерживать высокую влажность верхнего слоя опилок, периодически
поливая их теплой водой. Кильчевание заканчивается образованием на
пятках черенков желто-белого каллуса (зачатков будущих корешков) и
набуханием или частичным распусканием верхних глазков. Посадка черенков в школку Участок земли, на котором выращивают виноградные саженцы, называют школкой. Почву
под посадку прививок или кильчеванных черенков в школку готовят с
осени, нарезая борозды глубиной 30–40 см. Весной почву в бороздах хорошо
рыхлят на глубину 10–15 см и вносят удобрения из расчета на один
погонный метр: 3 кг навоза, разведенного в 10 л воды, 20 г суперфосфата и
10 г калийной соли. Вместо свежего навоза можно внести 10–15 кг
перегноя. Борозды обильно заливают водой.
Посадка школки Перед
посадкой прививки и черенки парафинируют, погружая их верхними концами
на 1–2 секунды в расплавленный в кипящей воде слой парафина толщиной
1–2 см. К посадке приступают, когда почва на глубине 20–25 см прогреется
до 10–13 °C (конец апреля – начало мая). Черенки высаживают в борозды
на такую глубину, чтобы выше уровня почвы выступало 12–15 см прививки
или черенка. С целью уменьшения глубины посадки черенки можно
располагать наклонно. Основное требование при этом такое: весь черенок,
за исключением запарафинированной верхушки, должен находиться в земле во
избежание подсушивания. Расстояние между черенками в ряду – 8–10 см.
Землю вокруг черенка слегка утрамбовывают, борозды обильно заливают
водой и засыпают до уровня поверхности почвы. В случае отсутствия
парафинирования и в засушливых погодных условиях рекомендуется черенки
окучивать полностью до появления всходов. В течение
вегетационного периода школку хорошо поливают, периодически рыхлят
почву, по мере потребности опрыскивают против милдью 1 %-ным раствором
бордоской жидкости, удаляют сорняки. Важным
мероприятием на привитой школке является катаровка – удаление корешков,
появившихся на месте спайки привоя с подвоем. Эту работу выполняют 2–3
раза за лето. Если школка была окучена, прививки разгребают и после
удаления корешков снова окучивают. При последней катаровке (конец июля)
холмики понижают для лучшего одревеснения побега и места спайки. После опадания листьев или наступления заморозков (октябрь) школку выкапывают. Качественные
саженцы должны иметь на пятке не менее трех основных корней толщиной
1,5–2 мм, длиной не менее 8 см, 1–2 побега с длиной вызревшей части не
менее 18 см и толщиной у основания выше 5 мм с 3–4 хорошо
сформированными глазками, круговое и прочное сращивание привоя с
подвоем. Хранят выкопанные саженцы в подвалах при температуре не выше
3–5 °C. Корни и нижнюю часть ствола присыпают песком, который
поддерживают во влажном состоянии до времени посадки саженцев на
постоянное место. |