В июне усиленно растут побеги второго порядка, которые
появляются в пазухе каждого листа. При нарастании на них 5—6 листьев их
следует прищипнуть с оставлением 2—3 листьев от основания. Оставлять пасынки
без прищипывания нежелательно, так как они по силе роста перегоняют основные
побеги, на развитие их тратится растением много питательных веществ.
Это тормозит увеличение ягод в гроздьях, снижает
дренаж, способствует вспышке грибных заболеваний.
Удаление (выламывание) пасынков полностью, что часто
делают сами виноградари, также не рекомендуется. Это связано с тем, что,
достигнув оптимального размера, оставленные после прищипывания листья пасынков
направляют вырабатываемые ими пластические вещества на закладку и формирование
вторых зачаточных соцветий в центральных почках зимующих глазков, т. е. листья
пасынков работают на увеличение будущего урожая.
Конечно, рост пасынков на этом не прекратится, через
некоторое время начнут расти и развиваться пасынки второго порядка, но это уже
будет вашей заботой в июле.
Из глазков, находящихся у основания листа (в пазухе) на растущем побеге, развиваются вторичные побеги винограда — пасынки, обычно бесплодные. При
достаточном количестве, хорошем росте, развитии и плодоношении основных
побегов, обеспечивающих полную нагрузку куста, пасынки винограда иногда
мешают развитию основных побегов, заменяют их, расходуют на себя
питательные вещества. Поэтому, чтобы ограничить рост пасынков и усилить
рост, вызревание и плодоношение основных побегов, пасынки винограда при
сильном их развитии прищипывают над первым — вторым листом. Совсем выламывать пасынки не следует. Так как при их удалении нарушается питание и развитие формирующихся у их оснований зимующих почек, из которых в будущем году разовьются побеги.
При недогрузке кустов основными побегами плодоносящие пасынки можно использовать взамен недостающих побегов для получения урожая. |