Благодаря высокой адаптивной способности
виноградное растение довольно хорошо развивается и плодоносит на самых
разнообразных почвах, за исключением солонцов, солончаков, заболоченных
или с очень близким залеганием грунтовых вод (менее одного метра) и
белых известковых почв (мергелей).
На маломощных, бедных почвах виноград
страдает от недостатка влаги и питательных веществ, особенно в
засушливые годы. При избыточном увлажнении наблюдается застой воды в
почве и нарушение воздушного режима, что ведет к отмиранию корней
винограда, в итоге кусты слабеют, замедляют рост, затем погибают. То же
самое наблюдается и на сильно уплотненных, тяжелых почвах, где в
результате недостатка воздуха происходит отмирание жизненно важных
корней, и затем гибель растений.
Влияние избытка солей в почве наглядно
проявляется во время летней засухи. При слабом засолении наблюдается
хлороз и краевое засыхание листовой пластинки, нарушается созревание
ягод. Сильная минерализация почв ведет к угнетению роста и развития
растений, опадению листьев, гибели кустов. Воздействие неблагоприятных
факторов окружающей среды вызывает у растений стресс, падение активности
защитной системы (иммунитета) к возбудителям болезней, нарушение
нормального хода обмена веществ.
Виноград – тепло– и светолюбивое растение,
требующее для нормального развития и плодоношения определенного
освещения и суммы температур. Температурные условия местности должны
обеспечивать созревание плодов и достаточно полное вызревание древесины
побегов. Для виноградного растения наиболее благоприятен субтропический и
умеренно теплый с мягкой зимой климат.
Зона возделывания винограда ограничивается
нижними пределами среднесуточных температур: 15 °C – в период цветения
(начало июня); 20 °C – в период роста ягод (июнь – июль); 14 °C – для
созревания урожая (август – сентябрь).
Для нормального плодоношения винограда в
северных районах его возделывания определен необходимый минимум
среднесуточной температуры самого теплого месяца (18–19 °C) и суммы
активных температур за вегетационный период (от распускания почек до
потребительской зрелости) для сортов очень раннего срока созревания –
2100–2300 °C, раннего – 2400–2500 °C, среднего – 2600–2800 °C и позднего
– 2900–3300 °C.
Неблагоприятным фактором для виноградного
растения являются низкие температуры в зимний период. У европейских
сортов глазки повреждаются при температуре –15–19 °C, лозы —22 °C.
Сложные европейско-американские гибриды выдерживают морозы –22–25 °C,
европейско-амурские гибриды —25–28 °C. Для винограда очень опасны зимние
оттепели, когда дневная температура поднимается до 10 °C и выше.
При таких условиях виноградное растение теряет закалку, после чего даже небольшие морозы (–5–10 °C) могут повредить глазки.
Вредное воздействие низких температур
усугубляется незначительной высотой снежного покрова, а иногда и полным
его отсутствием, что обусловливает глубокое промерзание почвы и снижение
температуры в зоне массового распространения корней винограда до
–7–9 °C. Поэтому в таких районах требуется глубокая посадка винограда
(50 см), укрывка европейских сортов на зиму, а также подбор более
морозоустойчивых сортов.
В районах с поздними весенними и ранними
осенними заморозками у винограда значительно сокращается
продолжительность вегетационного периода. В таких условиях следует
предпочитать раннеспелые сорта с хорошим вызреванием лозы за более
короткий период.
Виноград особенно чувствителен к
освещенности. При недостатке света или выращивании даже в частично
затеняемых местах у него резко снижается, вплоть до полной потери,
величина гроздей, ягод и всех элементов урожая, ухудшаются вкусовые
качества и окраска ягод, снижается устойчивость к грибным болезням и
морозам.
Виноград считается относительно
засухоустойчивой культурой. Сильно развитая корневая система позволяет
ему произрастать в регионах с сухим климатом. Для выращивания столового
винограда хорошего качества необходимо годовое количество осадков
300–600 мм.
Наибольшей потребностью во влаге виноград обладает в молодом возрасте и в период роста побегов.
Дождливая погода способствует развитию
милдью и в период цветения обусловливает плохое завязывание ягод.
Затяжные дожди во второй половине лета сдерживают накопление сахаров в
ягодах и затягивают период их созревания, а также отрицательно
воздействуют на процессы вызревания лозы и подготовки ее к зиме.
Чрезмерная сухость почвы зимой снижает
сопротивляемость растений низким температурам, а летом неблагоприятно
сказывается на жизнедеятельности виноградного растения.
Зимние осадки и осенние влагозарядковые поливы увеличивают запасы влаги в почве и защищают ее от глубокого промерзания. |