Благодаря
высокой адаптивной способности виноградное растение довольно хорошо
развивается и плодоносит на самых разнообразных почвах, за исключением
солонцов, солончаков, заболоченных или с очень близким залеганием
грунтовых вод (менее одного метра) и белых известковых почв (мергелей). На
маломощных, бедных почвах виноград страдает от недостатка влаги и
питательных веществ, особенно в засушливые годы. При избыточном
увлажнении наблюдается застой воды в почве и нарушение воздушного
режима, что ведет к отмиранию корней винограда, в итоге кусты слабеют,
замедляют рост, затем погибают. То же самое наблюдается и на сильно
уплотненных, тяжелых почвах, где в результате недостатка воздуха
происходит отмирание жизненно важных корней, и затем гибель растений.
Влияние
избытка солей в почве наглядно проявляется во время летней засухи. При
слабом засолении наблюдается хлороз и краевое засыхание листовой
пластинки, нарушается созревание ягод. Сильная минерализация почв ведет к
угнетению роста и развития растений, опадению листьев, гибели кустов.
Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды вызывает у
растений стресс, падение активности защитной системы (иммунитета) к
возбудителям болезней, нарушение нормального хода обмена веществ. Виноград
– тепло– и светолюбивое растение, требующее для нормального развития и
плодоношения определенного освещения и суммы температур. Температурные
условия местности должны обеспечивать созревание плодов и достаточно
полное вызревание древесины побегов. Для виноградного растения наиболее
благоприятен субтропический и умеренно теплый с мягкой зимой климат. Зона
возделывания винограда ограничивается нижними пределами среднесуточных
температур: 15 °C – в период цветения (начало июня); 20 °C – в период
роста ягод (июнь – июль); 14 °C – для созревания урожая (август –
сентябрь). Для нормального плодоношения винограда в
северных районах его возделывания определен необходимый минимум
среднесуточной температуры самого теплого месяца (18–19 °C) и суммы
активных температур за вегетационный период (от распускания почек до
потребительской зрелости) для сортов очень раннего срока созревания –
2100–2300 °C, раннего – 2400–2500 °C, среднего – 2600–2800 °C и позднего
– 2900–3300 °C. Неблагоприятным фактором для
виноградного растения являются низкие температуры в зимний период. У
европейских сортов глазки повреждаются при температуре –15–19 °C, лозы
—22 °C. Сложные европейско-американские гибриды выдерживают морозы
–22–25 °C, европейско-амурские гибриды —25–28 °C. Для винограда очень
опасны зимние оттепели, когда дневная температура поднимается до 10 °C и
выше. При таких условиях виноградное растение теряет закалку, после чего даже небольшие морозы (–5–10 °C) могут повредить глазки. Вредное
воздействие низких температур усугубляется незначительной высотой
снежного покрова, а иногда и полным его отсутствием, что обусловливает
глубокое промерзание почвы и снижение температуры в зоне массового
распространения корней винограда до –7–9 °C. Поэтому в таких районах
требуется глубокая посадка винограда (50 см), укрывка европейских сортов
на зиму, а также подбор более морозоустойчивых сортов. В
районах с поздними весенними и ранними осенними заморозками у винограда
значительно сокращается продолжительность вегетационного периода. В
таких условиях следует предпочитать раннеспелые сорта с хорошим
вызреванием лозы за более короткий период. Виноград
особенно чувствителен к освещенности. При недостатке света или
выращивании даже в частично затеняемых местах у него резко снижается,
вплоть до полной потери, величина гроздей, ягод и всех элементов урожая,
ухудшаются вкусовые качества и окраска ягод, снижается устойчивость к
грибным болезням и морозам. Виноград считается
относительно засухоустойчивой культурой. Сильно развитая корневая
система позволяет ему произрастать в регионах с сухим климатом. Для
выращивания столового винограда хорошего качества необходимо годовое
количество осадков 300–600 мм. Наибольшей потребностью во влаге виноград обладает в молодом возрасте и в период роста побегов. Дождливая
погода способствует развитию милдью и в период цветения обусловливает
плохое завязывание ягод. Затяжные дожди во второй половине лета
сдерживают накопление сахаров в ягодах и затягивают период их
созревания, а также отрицательно воздействуют на процессы вызревания
лозы и подготовки ее к зиме. Чрезмерная сухость почвы
зимой снижает сопротивляемость растений низким температурам, а летом
неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности виноградного растения. Зимние осадки и осенние влагозарядковые поливы увеличивают запасы влаги в почве и защищают ее от глубокого промерзания. |