Поскольку мощная корневая система винограда,
как уже указывалось, проникает в довольно глубокие горизонты почвы,
перед его посадкой необходима глубокая плантажная вспашка (на глубину
65-70 см) или послойная перекопка почвы - перевал.
Для этого участок размечается на
прямоугольные полосы шириной 120-150 см и произвольной длины. Затем
первый слой почвы (на глубину 20-25 см) лопатой снимается и
складывается рядом с левой стороны, а второй слой почвы - с правой
стороны траншеи. Наконец, третий слой почвы перекапывается (рыхлится) на
такую же глубину и взрыхленную землю оставляют на месте. На место
второго слоя складывают землю первого (бывшего верхнего) слоя, а сверху
укладывается взрыхленная почва бывшего второго слоя. После этого рядом
размечается вторая полоса, такой же ширины, затем третья и т.д. Все
повторяется до тех пор, пока участок, предназначенный для посадки винограда, не будет полностью подготовлен.
Удобрения (органические - 10-12
кг/м2) перемешивают с наиболее плодородной почвой бывшего верхнего слоя
и вносятся во второй слой, где будет размещаться основная масса корней
(30-60 см). Сюда же вносятся и минеральные удобрения из расчета
0,2-0,25 кг на 1 м2. Требования к почвенным условиям для выращивания виноградаКорни винограда способны
проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса
находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям
распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на
материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на
почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны
случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными
(смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек,
даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе
между Днестровским лиманом и Черным морем - Белгород-Днестровский
район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и
др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами
в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где
кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию!
Вместе с тем растения винограда
вовсе не безразличны к почвенным условиям, а некоторые сорта для
получения высококачественной продукции имеют четко выраженные
"предпочтения". Так Чауш, Серексия, Молдова, Дойна, Сенсо предпочетают
мягкие супесчаные и даже песчаные почвы, а Фетяска, Сильванер, Алиготэ,
Мускат белый, Каберне-Совиньон, Гаме, наоборот - суглинистые и даже
тяжелоглинистые черноземы. Сорта Рислинг, группа сортов Пино,
Фоль-Бланш и др. хорошо себя "чувствуют" на перегнойно -карбонатных или
темно-каштановых почвах с высоким содержанием извести. Для большинства
же сортов винограда наиболее хорошие урожаи
формируются на легких, хорошо прогреваемых и глубоко дренированных
почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами.
Конечно, влияние почвы на качество
получаемой продукции сильно модифицируются другими климатическими
факторами (температура, влага и др.), поэтому успешный подбор наиболее
предпочитаемых сортов для Вашего участка стоит консультации хорошего
специалиста.
Механический состав почвы для виноградников
Определяют (модифицирует) три
основные режима почвы (водный, тепловой и воздушный). Конечно, наиболее
благоприятное соотношение между ними обеспечивает мелкокомковатая
структура почвы. Наоборот, почвы с крупнокомковатой структурой
характеризуются низкой влагоемкостью, следствием чего является слабый
рост лозы, созревание ускоряется, но ягоды часто мелкие ("горошение"), с
повышенной сахаристостью и низкой кислотностью.
Практически непригодными являются низко оструктуренные заплывающие
почвы, как правило, тяжелого механического состава, т.е. смытые,
наносные почвы подножий склонов и пониженных участков. Обычно они
"холодные", характеризуются избыточным увлажнением. Из-за анаэробных
условий и низкого содержания некоторых микроэлементов (например,
железа) проявляется физиологическая болезнь - хлороз, для которой
характерно пожелтение листьев винограда, слабый прирост лозы винограда, низкий урожай ягод неудовлетворительного качества, а при сильном поражении - даже частичная или полная гибель кустов винограда (чаще всего после суровой зимовки).
Водный режим почвы.
Является следствием сложного взаимоотношения целого
комплекса факторов (суммы выпадающих осадков, водопроницаемости и
влагоемкости почвы, а также объемов испаряемой влаги из почвы
(пассивное испарение) и растением (активное испарение). Для винограда наиболее оптимальное количество осадков находится в пределах 400-700 мм в зависимости от температур.
При умеренно теплом климате и близком залегании
грунтовых вод для формирования высокого урожая достаточно и 350-450 мм.
При меньшем количеств выпадающих осадков, особенно в регионах с
среднегодовой температурой выше +10...1ГС, необходимо орошение. Очень
близкое залегание даже пресных грунтовых вод (ближе 60 см) вызывает
заболачивание почвы и делает ее малопригодной для выращивания винограда.
Также непригодны почвы с большой щелочностью (рН>8,4) или кислые
(рН<5) средне- и сильно засоленные. Учитывая это, перед закладкой виноградника необходимо иметь данные анализа почвы.
Воздушный и тепловой режим почвы для винограда
Воздушный режим почвы,
определяется механическим составом (структурностью), степенью
увлажнения и качеством ее обработки. При недостатке аэрации в почве
угнетаются микробиологические процессы, снижается интенсивность
превращения (минерализации) органики в легкоусвояемые для роста
растения питательные вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы),
накапливаются вредные соединения (например, железо переходит в формы
(соединения), трудноусвояемые корнями растения). На таких почвах чаще
всего и отмечается хлороз винограда. Структурность
почвы можно улучшать внесением органических удобрений. Глубокое
грубокомковатое рыхление почвы в жаркий период года увеличивает
испарение влаги и улучшает аэрацию почвы, а ее уплотнение, наоборот -
подавляет эти процессы.
Тепловой режим почвы,
определяется взаимодействием ее теплоемкости (т.е.способностью
удерживать тепло), теплопроницаемости (поглощать тепло) и
теплопроводимости (отдавать тепло).
Темный цвет почвы лучше поглощает тепло, а светлые почвы - больше
отражают солнечные лучи, наоборот - способствуя снижению температуры
почвы и повышению температуры воздуха. Это явление можно использовать
для регулирования приземного теплового режима почвы. В регионах с
недостатком тепла почву мульчируют темной (черной) полимерной пленкой, а
при избытке белой пленкой (матовой) или белой бумагой. В целом,
супесчаные и песчаные почвы обладают высокой теплопроводностью, но
низкой теплоемкостью (т.е. быстро остывают), легкосуглинистые почвы,
обладая такой, же теплопроводностью имеют более высокую теплоемкость,
они быстрее подсыхают и прогреваются раньше других типов почв ("теплые"
почвы). Среднесуглинистые, глинистые и тяжело-глинистые почвы
(обладающие сильной водоудерживающей способностью) малопроницаемы для
воздуха, плохо прогреваются и поэтому считаются "холодными" для
выращивания винограда.
|