Участок разбивают (размечают) с
помощью колышков и специальных шнуров, на которых различными приемами
(краска, цветные тряпочки) наносятся разметки соответственно ширине
междурядий или расстояниям между кустами в ряду.
Ширину междурядий на приусадебных участках и дачных
подбирают с учетом биологических особенностей сортов, плодородия почвы и
т.п, а также особенностей технологии возделывания винограда.
Так, если планируется осеннюю обработку почвы в междурядиях проводить
механизировано, то их ширина должна быть достаточной для того, чтобы
туда без труда "вписывался" трактор(или мини-трактор). Более широкие
междурядия оставляют в тех случаях, когда используют почву в них для
дополнительного возделывания некоторых теневыносливых культур. Если
используется высокоштамбовая формировка кустов винограда
до междурядия должны быть шире, чем при обычной формировке. Наиболее
широкие междурядия используют для возделывания сортов с сильным ростом лозы винограда
(Каберне-Совиньон, Молдова, Дойна, Ранний Магарача, Фетяска, Papa
нягрэ и др.), особенно на высокоплодородных почвах и при достаточном
увлажнении.
Таким образом, для слабо - и среднерослых сортов
(при ручной обработке междурядий) на бедных почвах, ширина между рядами
составляет 1,5-1,7 м (в рядах 1,25-1,50 м), а на высокоплодородных -
соответственно: 1,8-2,0 м и 1,5-1,7 м. Для сильнорослых сортов эти
показатели увеличиваются на 15-25%.
Существуют и другие схемы
загущенных плантаций: например, 1,2-1,3 м - междурядия и 0,8 м между
кустами в ряду (из расчета 10 кустов на 10 м2, вместо 3-5 при обычной
посадке). Эта специальная технология может использоваться на
малоплодородных почвах (каменистых или песчаных) при достаточном
увлажнении и регулярном удобрении. Кроме того, она требует
использования специальных формировок при обрезке (например, одноплечий
Гийом). Такие плантации широко распространены в Европе, например - в
Швейцарии.
Техника посадки винограда.
Существует несколько способов посадки саженцев на дачных и приусадебных участках:
а) в размеченных точках (согласно избранной схемы
размещения) штыковой лопатой выкапывают квадратные (20x20 см) ямы
глубиной 40-50 см. Саженцы винограда перед посадкой вымачивают в течение 2-3 дней в воде при 16-20°С, затем проводят подрезку побегов винограда
на 2 глазка, а корни - на 10-15 см. В посадочную яму следует вносить
удобрения (если они не были внесены под основную подготовку почвы).
Лучше всего использовать смесь органических и минеральных удобрений из
расчета 1кг частично или полностью перепревшего навоза и 200-250 гр
минеральных удобрений (в равных соотношениях азота и фосфора).
Одновременно с посадкой проводят полив (4-5 л на 1 яму). Землю после
посадки осторожно утрамбовывают, а над верхними почками насыпают холм
из земли толщиной 10-15 см и наконец, его отмечают веточкой или
камышинкой. Можно над верхними почками винограда
установить перевернутую литровую стеклянную банку, засыпать ее землей.
Тогда в течение сезона, осторожно отгребая землю, можно следить за
процессом приживаемости винограда. |