В приусадебном виноградарстве наиболее доступным органическим удобрением является компост. Для приготовления компоста можно использовать разнообразные отходы и остатки растительного и животного происхождения, которые всегда можно найти в домашних условиях: навоз домашних животных, птичий или куриный помет, подстилочная солома, торф, древесные опилки и мелкие стружки, кухонные отбросы, кости животных, древесная зола, виноградные выжимки, обрезки лоз, опавшие листья, всякого рода травы и т. д.
Для того,
чтобы из указанных отходов получить полноценное органическое удобрение,
их необходимо подвергнуть перегниванию. Перед укладкой компостных куч
виноградные лозы, сучья, размельчают.
Для закладки компостной кучи готовят хорошо утрамбованную площадку размером 1x1 или 1,5 x 1 м,
высотой 1,5 метра. Перед тем как укладывать размельченные остатки в
компостную кучу, их необходимо хорошо перемешать и добавить около 5 кг
суперфосфата на 100 кг компостной массы.
При
закладке компостной кучи весной достигаются наилучшие результаты, так
как из-за тепла летом быстрее и лучше проходит процесс перегнивания.
В течение лета кучу 1—2 раза необходимо перелопатить для достижения однородности компоста. Укладка кучи должна быть умеренно плотная, влажность — 50—60%, что достигается систематическим поливом компостной кучи водой или навозной жижей.
Через 2 — 3
недели после укладки компостную кучу перелопачивают с одновременным
уплотнением ее трамбовкой. После этого кучу сверху накрывают слоем земли
толщиной 15—20 см, а по бокам обмазывают глиной, смешанной с коровяком. При
правильном уходе к концу лета (через 4 — 5 месяцев) компост будет готов
и его можно использовать в качестве удобрения при осенней обработке
почвы. |