Располагая начальными сведениями о
биологических, особенностях виноградного растения, а также о свойствах
почвы своего участка и особенностях климата того региона, где размещена
ваша дача, можно приступать к закладке виноградника.
Прежде всего, определяются цели и назначение выращиваемой продукции.
Если Вы хотите обеспечить семью виноградом
для потребления в свежем виде, то необходимо подобрать столовые и
универсальные сорта с разными сроками созревания, чтобы период
потребления ягод был как можно более продолжительным. В России (на юге)
он может начинаться с конца июля, а на севере - с середины августа.
Конец сезона потребления свежего винограда - это конец
октября - начало ноября. При организации хранения в домашних условиях
он может быть продлен до Нового года и даже до февраля-марта!
Теперь, исходя из среднего уровня урожайности (3-6
кг с 1 куста), можно рассчитать количество кустов, необходимое для
удовлетворения потребностей членов семьи. Короче говоря, в расчете на 1
члена семьи необходимо иметь по 18-28 кустов винограда.
Набор сортов для организации
конвейера (по времени созревания ягод) составляется каждым хозяином в
зависимости от своего вкуса и наклонностей, с привлечением информации
из имеющихся книг и справочников, оценивая их однако одновременно и по
целому комплексу других признаков (морозостойкости, устойчивости к
болезням, вредителям и т.п.).
Некоторые ориентиры для себя можно получить из
таблиц справочника.
Необходимо только заметить, что приведенные
показатели, характеризующие урожайность винограда и
сахаристость, длину вегетационного периода и другие признаки,
значительно изменяются в зависимости от погодных условий конкретного
года, района возделывания и т.п. Естественно, что не бывает одного
самого лучшего (идеального) сорта винограда, хотя
человеком уже создано более 5000 сортов, из которых в нашей зоне может
возделываться около 2000. Поэтому для конвейера столовых сортов на
участке необходимо, возделывать, по крайней мере, 5-6 сортов из
различных групп спелости, с тем, чтобы иметь свежие, спелые ягоды в
течение всего летне-осеннего периода, хотя виноградари -любители
возделывают иногда на своих участках по 10-12 и более столовых сортов.
Для выработки сухого домашнего вина
сорта подбираются таким образом, чтобы они созревали одновременно или,
по крайней мере, надо иметь не более 2-х групп по срокам созревания.
Обычно для домашнего виноделия используют смеси (в различных
пропорциях) не менее чем из 2-3 сортов винограда.
Причем, если среди столовых сортов, как правило, отдают предпочтение
новым селекционным, среди которых много устойчивых к болезням и к
филлоксере, с хорошими потребительскими показателями, то среди
технических сортов, как правило, преобладают старые знаменитые сорта -
Шардоне, Каберне, Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое
качество изготовленных из них вин остается пока еще непревзойденным.
Вместе с тем, среди этой группы практически нет сортов винограда,
устойчивых к болезням и филлоксере. Поэтому их возделывание требует от
хозяина дачного участка высокой квалификации и дисциплинированности,
тщательного ухода за растениями, в т.ч. в борьбе с болезнями, особенно с
милдью и т.п.
Особое место в сортименте технических сортов винограда
принадлежит т.н. "гибридам прямым производителям", обладающим
комплексом ценных хозяйственных признаков: неприхотливостью,
устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, болезням листьев и
филлоксере (корневой форме). Несмотря на недостаточно высокие
показатели вырабатываемых из них вин, стародавние сорта винограда
этой группы ("Гибрид 1001", Изабелла, Лидия и масса других сортов
народной селекции) все еще остаются широко распространенными, как на
дачных участках, так и на приусадебных участках крестьян. |