Не все садоводы-любители имеют возможность приобрести
саженец. Для них гораздо проше вырастить саженец из черенка в домашних
условиях.
Для этого надо иметь определенные знания, изучить
литературу, заготовить черенки понравившихся сортов.
Заготовку черенков винограда надо проводить с осени,
не дожидаясь даже небольших заморозков.
Не брать черенки с порослевых, жирующих, волчковых
побегов, а также с сильно переудобренных кустов.
Лозы, с которых нарезают черенки, должны быть хорошо
вызревшие.
Лучшими по качеству черенками будут те, что
заготавливают выше 3—4-го глазка от основания или с тех лоз, что выросли на
сучках замещения.
Согласно научным данным, лучше укореняются те черенки,
у которых в нижнем узле полная диафрагма (т. е. то место, где на лозе был усик
или гроздь). У большинства столовых сортов два узла с полной диафрагмой
чередуются с неполной, таким образом, к примеру, из заготовленного 4-глазкового
черенка можно вырезать один 3-глазковый с полной диафрагмой, а если вы
заготовите 6-глазковые черенки, то здесь можно вырезать хороший 4-глазко-вый
черенок с двумя полными диафрагмами в двух нижних узлах.
Поэтому виноградари-любители в основном используют
3—4-глазковые черенки, а при нарезке они получаются 2—3-глазковы-ми
укороченными, по длине чуть больше 15 см.
При нарезке черенков смотрят, как сохранились глазки.
Определяют следующим образом: делают продольный разрез глазка от верхушки к
основанию его, если глазок живой, то конус живых почек должен иметь зеленоватый
цвет.
Укореняемость черенков зависит от многих причин, но
лучше всего, если черенок в возрасте 1 года, хуже, если он 2—3-летний.
Наилучшие сроки постановки черенков на укоренение —
март-апрель.
Но вначале черенки надо подготовить в такой
последовательности:
• Обновить срез через узел в сторону глазка по
диафрагме.
• Вымочить черенок в течение 2—5 суток, выдерживая его
нижнюю часть в воде при температуре 18°С. Этот прием обязателен, так как при
хранении черенок иссушается, обезвоживается и обедняется, часть его
пластических веществ расходуется на дыхание. Вода для вымачивания используется
или снеговая, или отстоянная. Процесс вымачивания считается законченным, когда
на верхнем срезе появляется капелька.
• Затем в нижней части черенка делается бороздование
(продольный разрез) с повреждением камбия.
• Если черенки, по вашему мнению, плохо вызрели, надо
их обработать в марганцовке розового раствора, а затем попользоваться
стимуляторами-корнеобразователями (Эпин, Корневищ Биостим, янтарная кислота и
др.). Важно при обработке стимуляторами выдержать экспозицию (см. в инструкциях
к препарату) и соблюсти температуру 22—25 °С. Стимуляторы можно добавлять к
глиняной «болтушке».
Каллус начинает образовываться при температуре выше
10— 12°С (биологический нуль для винограда 10°С), причем надо иметь в виду, что
в опилках, торфе или другом рыхлом субстрате корни образуются быстрее.
Чаще всего любители выгоняют саженцы в воде, а еще
можно выполнить кильчевание в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах или
пластиковых бутылках из-под воды.
Выгонка саженцев винограда на воде
При помещении нижних концов черенков в воду на
«пятках» их образуются корневые бугорки, а сами корни развиваются слабо или не
образуются совсем. Чаще всего корни образуются на границе «вода—воздух» в
междоузлиях и узлах. Причины плохого развития корней обусловлены
неудовлетворительной аэрацией и недостатком кислорода. Наилучшие условия для
образования кошей складываются на границе двух соприкасающихся поверхностей —
воздуха и воды. Воду необходимо менять 1 раз в сутки.
По данным Л.М. Малтабар, образование корней на
укореняемых черенках, поставленных в воду в различные сроки, происходит с
различной скоростью: если сроки постановки декабрь-январь, то корни образуются
через 50—55 дней; если в феврале-марте — через 30—40 дней.
Выгонка в пластиковых бутылках
Выгонка в пластиковых бутылках широко практикуется
любителями. Для этого пластиковую бутылку обрезают по плечики, зауженная часть
без пробки вставляется в бутылку и бутылка засыпается небольшим слоем
пропаренных опилок хвойных пород. Затем в эту емкость плотно, пятками вниз
устанавливаются подготовленные (вымоченные, обработанные стимуляторами)
черенки. Вся бутылка заполняется доверху опилками. Полив производится время от
времени, застоя воды не бывает, у вас особая бутылка, по ней вода сбегает и
скапливается в основной бутылке. Затем бутылки ставятся к теплому месту, чаще
всего к отопительной батарее, нижней частью (25 °С), а температура в верхней
части должна быть 18—22°, т. е. поближе к окну.
Каждый любитель находит способ закрепления высаженных
черенков в контейнерах для создания этой необходимой температуры
Перед постановкой на выгонку, чтобы избежать в
условиях теплой квартиры преждевременного прорастания, распускания верхних
глазков, многие любители с опытом благоразумно проводят парафинирование
черенка, а вернее, только его верхней части.
Парафинирование способствует быстрому развитию
корневой системы, задерживает прорастание побегов.
Парафинирование надо производить так: парафин
расплавляют на водяной бане до температуры не более 70°С, быстрым движением
опускают верхнюю часть черенка 1—2 глазками в горячий парафин на 1—2 секунды и
тут же вынимают, а затем сразу же помещают в пластиковую бутылку. Если все
сделать правильно, ожогов у глазков не будет. У ваших черенков будут нормально
развиваться корни, а затем тронутся в рост глазки и появятся побеги.
Таким образом выгонка продолжается до момента высадки
их в открытый грунт, но только после стадии предварительного закаливания. |