Восторг Европейско-амурский гибрид российской селекции, столового направления использования.
Лист
пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, коническая,
крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди – 300–500 г. Ягода
крупная (5–6 г), овальная, белая. Мякоть плотная, хрустящая, с простым
вкусом. Кожица рвущаяся. Сорт высокоурожайный,
созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким
сахаронакоплением с гармоничным сочетанием кислотности и высокой
транспортабельностью. Устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает
морозы –25 °C. Повреждается оидиумом. Кусты
сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуются штамбовые
формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка, нагрузкой 15–18
побегов на куст и дополнительным нормированием гроздями – оставлять на
кусте не более 10–15 гроздей. Кардинал Сорт американской селекции (Калифорния) от внутривидовой гибридизации европейских сортов, столовый, высококачественный. Лист
округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий. Гроздь
крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая, средней массой
150–200 г. Ягода очень крупная (5–6 г), округло-овальная, с бороздкой на
вершине, фиолетово-красная. Кожица плотная, но легко рвущаяся. Мякоть
мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус со слабо выраженным
мускатным ароматом. Сахаристость – 16–18 г на 100 мл, кислотность –
7–8 г/л. Высокотранспортабельный и лежкий. Плодоносность среднего уровня. Урожайность высокая, но неустойчивая по годам. Неустойчив ко всем неблагоприятным факторам среды: болезням, вредителям, морозам. Это теплолюбивый сорт. Кусты
среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Формировка кустов –
двуплечий кордон на штамбе или веерная с нагрузкой 13–16 плодовых
побегов на куст. В годы с неблагоприятными погодными условиями во
время цветения склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и горошению
ягод; в гроздьях нередко остается 10–15 нормальных ягод. Киргизский ранний Столовый
сорт европейского вида. Лист средней величины, пятилопастный,
сильнорассеченный, воронковидно изогнутый. Гроздь средней величины,
коническая, плотная; средняя масса – 205 г. Ягода крупная, округлая,
белая с коричневым загаром. Вкус с мускатным ароматом. Мякоть
мясисто-сочная. Кожица тонкая, прочная. Плодоносность
побегов среднего уровня. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод –
15–16 г на 100 мл, кислотность – 7 г/л. Сорт относительно устойчив к
серой гнили, поражается милдью. К морозам неустойчив. Хорошо
плодоносит как при многорукавной форме ведения кустов с низким штамбом и
окучиванием на зиму, так и при высокоштамбовой культуре. Обрезка лоз
средняя – 7–8 глазков. Нагрузка – до 30 побегов на куст. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Жемчуг саба Столовый сорт европейского вида венгерской селекции. Считается эталоном для сортов очень раннего срока созревания. Лист
средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Гроздь
средней величины, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности.
Масса грозди – 130–160 г. Ягода средней величины (2,3–2,6 г), округлая,
желтовато-зеленая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся.
Мякоть сочная, нежная. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность и урожайность средние, при орошении – высокие. Неустойчив к морозам, всем болезням и вредителям. Формировки
кустов – в зависимости от климатической зоны выращивания. В северных
виноградарских районах требует укрывания кустов на зиму. Обрезка лоз
средняя – 5–6 глазков. Нагрузка на куст – до 30 побегов. Кодрянка Столовый сорт молдавской селекции, сложный межвидовой гибрид. Лист
слабо– или среднерассечен, с гладкой поверхностью, слегка волнистый.
Гроздь крупная (около 500 г), коническая, средней плотности. Ягоды очень
крупные (6–7 г), но не выравненные по размеру, иногда горошащиеся,
продолговатые, темно-фиолетовые. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая. Вкус
простой, приятный. Транспортабельность высокая. Характеризуется
высокой плодоносностью и урожайностью. Сахаристость – 14–15 г на
100 мл, кислотность – 7 г/л. Кусты сильнорослые с удовлетворительным
вызреванием лозы. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и
серой гнили ягод. Имеет несколько повышенную устойчивость к морозам
–23–24 °C. При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на
куст – 15–20 побегов. Крымская жемчужина Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, слегка
воронковидный, с паутинистым опушением на нижней поверхности. Гроздь
средней величины и крупная, масса – 260–290 г. Ножка грозди длинная,
прочная. Ягода выше среднего размера (3–3,5 г), овальная, с заостренным
кончиком, зеленовато-желтая, выровненная по размеру. Мякоть мясистая, с
мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Плодоносность
и урожайность высокие. Способен давать урожай с замещающих почек. К
съемной зрелости набирает сахаров 16–17 г на 100 мл при кислотности
6–7 г/л. Кусты средней силы роста, с хорошим
вызреванием лозы. Формировка кустов приземная, многорукавная, обрезка
лоз средняя – на 6–8 глазков. Нагрузка на куст – 25–30 побегов. К болезням, вредителям и морозам неустойчив. Муромец Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции. Лист
среднего размера, с удлиненной средней лопастью, пятилопастный,
среднерассеченный, со слабым щетинистым опушением по жилкам нижней
поверхности. Гроздь крупная (340 г), коническая, среднеплотная. Ягода
крупная (4–5 г), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом.
Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся.
Многие ягоды не имеют семян. Плодоносность и урожайность высокие. К съемной зрелости содержит сахаров 16–18 г на 100 мл и кислот 4,5–6 г/л. Побеги
сильнорослые, хорошо вызревают. Сорт выдерживает морозы –24–25 °C,
устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (на 2–3 глазка) и нагрузкой до 20 побегов на куст. Мускат жемчужный Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
средний, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа грубая, с
щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь средняя и крупная
(260 г), коническая или цилиндрическая, плотная или средней плотности.
Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, с
мускатным ароматом. Плодоносность и урожайность
высокие. Сахаристость ягод в период сбора урожая – 15–16 г на 100 мл при
кислотности 4–5 г/л. Побеги сильнорослые, хорошо вызревают. Сорт практически устойчив к серой гнили, оидиуму, листовертке. Не зимостоек. Глазки повреждаются при морозах –19–20 °C. В
районах неукрывной культуры формировка кордонная на штамбе высотой
70 см. Обрезка лоз на 4–5 глазков. Нагрузка на куст – 35–40 глазков. Мускат таировский Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
средней величины, трех-, пятилопастный, сильнорассеченный, с загнутыми
вверх краями лопастей и почти не опушен снизу. Гроздь средней величины
(270 г), цилиндро-коническая или коническая, плотная. Ягода средняя и
крупная (3–3,8 г), овальная, черная с густым восковым налетом. Мякоть
сочная, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Плодоносность
средняя, урожайность высокая. Съемная зрелость наступает при
сахаристости 15–16 г на 100 мл, с гармоничным сочетанием кислотности.
Может накапливать до 20 г/100 мл сахаров. Транспортабельность хорошая. Кусты
среднерослые с вызреванием побегов на 80 %. Для укрывных формировок
рекомендуется нагрузка на куст 25–30 зеленых побега и обрезкой лоз на
7–8 глазков. Сорт неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Мускат янтарный Столовый сорт европейского вида совместной среднеазиатской и молдавской селекции. Лист
средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, воронковидный, со
слабым щетинистым опушением жилок. Гроздь средней величины (240 г),
цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя (1,8–2,3 г),
округлая, зеленовато-янтарная. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая, с
мускатным ароматом. Кожица прочная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Плодоносность
и урожайность высокие. Сорт отличается высоким сахаронакоплением – до
22–25 г на 100 мл при кислотности 6–8 г/л. Урожай может сохраняться на
кустах длительное время без ухудшения качества. Транспортабельность
хорошая. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием
лозы. Сорт очень отзывчив на повышение агротехнического уровня и
чувствителен к перегрузке. На приземном веере нагрузка кустов – 30–40
глазков с длиной обрезки лоз на 6–7 глазков. Сорт относительно устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом. Выдерживает морозы –18–20 °C. Ранний Магарача Высокоурожайный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
крупный, вытянутый в длину, сильнорассеченный, пятилопастный, снизу
неопушенный. Гроздь средняя и крупная (250–350 г), ширококоническая,
ветвистая, средней плотности. Ягода средней и выше средней величины
(3,1–3,7 г), овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом.
Горошение ягод незначительное. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой с
шоколадными тонами. Кожица тонкая, прочная. Сорт
высокоплодоносный, плодоносит и из замещающих почек. Урожайность
стабильная по годам, высокая. Накапливает сахаров 15–16 г на 100 мл при
кислотности 6–7 г/л. Транспортабельность высокая. В засушливые годы
качество ягод снижается, поэтому рекомендуется несколько поливов. При
перезревании снижаются вкусовые качества, ягоды осыпаются. Кусты
сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Поскольку сорт неустойчив к низким
температурам, рекомендуется укрывная культура с приземными формировками
и нагрузкой 20–25 побегов на куст. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Сорт поражается болезнями и вредителями. Сверхранний бессемянный Столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
средней величины, округлой формы, пятилопастный, среднерассеченный,
слегка воронковидный. Верхняя поверхность листовой пластинки
светло-зеленая, на нижней – слабое паутинистое опушение. Гроздь крупная
(300–400 г), ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода
средняя или мелкая, слегка овальная, белого цвета, с солнечной стороны с
загаром. Кожица тонкая. Мякоть слегка хрустящая, вкус простой,
приятный. Семян в ягодах нет. Продолжительность вегетационного периода – 80–85 дней. Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лоз. Урожайность
высокая. Отличается плодоносностью пасынков. Отрицательно реагирует на
перегрузку кустов урожаем. Требует короткой обрезки лоз на 3–4 глазка и
нагрузку не более 25–30 побегов на куст. В годы с высокой плодоносностью
следует удалять часть слаборазвитых побегов. Неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Таврия Высококачественный, нарядный столовый сорт вида винифера украинской селекции. Лист
среднего размера, пятилопастный, слабо– или среднерассеченный,
темно-зеленый, с густым щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь
крупная (300–400 г), среднеплотная, красивая. Ягода крупная (5–6 г),
овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица
плотная, съедаемая. Показатели плодоносности
характеризуются средними величинами. Урожайность высокая. На перегрузку
урожаем реагирует задержкой созревания ягод, снижением товарности и
вкусовых качеств. Кондиции урожая при съемной
зрелости: сахаристость – 15–16 г на 100 мл при кислотности 6–7 г/л
кислот. Грозди хорошо переносят транспортировку. К болезням,
вредителям и морозам неустойчив. В укрываемой культуре рекомендуются
веерные формировки со средней длиной обрезки лоз на 5–6 глазков и
нагрузкой не более 20 побегов на куст. Украинский-85 Столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
средней величины, округлый, пятилопастный, среднерассеченный,
темно-зеленый, с отгибающимися вниз краями, без опушения. Гроздь средняя
(270 г), коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода средняя (3 г),
овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой,
гармоничный. Кожица рвущаяся. Сорт высокоплодоносный,
стабильно высокоурожайный. Сахаристость при сборе урожая – 14–16 г на
100 мл, кислотность – 5–6 г/л. Кусты среднерослые, побеги вызревают
хорошо. На приземных формировках нагрузка на куст – 30–35 глазков при средней обрезке лоз на 6–8 глазков. Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и листовертке. Неустойчив к милдью, оидиуму, морозу. Элегия Комплексно-устойчивый европейско-амурский гибрид украинской селекции, универсального направления использования. Лист
крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, ажурный, со щетинистым
опушением на нижней стороне. Гроздь мелкая и средняя (100–130 г),
цилиндрическая и цилиндро-коническая, иногда крылатая, средней плотности
и рыхлая. Ягода средней величины (2–2,3 г), овальная, темно-розовая.
Мякоть мясисто-сочная с приятным букетом мускатных тонов. Кожица
плотная, съедаемая. В ягоде имеется 1–2 семечка. Плодоносность
высокая, урожайность средняя и высокая. Съемная зрелость наступает при
сахаристости 16–17 г на 100 мл и кислотности 5–6 г/л. Урожай долго
держится на кустах без ухудшения вкусовых качеств. Сорт сильнорослый с хорошим вызреванием лозы, устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до –28 °C. Рекомендуются
высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка
и нагрузкой 30–35 побегов. Пригоден для беседочной и арочной культуры. |